Top > モンスター > 【シールドドラゴン】

モンスター/【シールドドラゴン】

Last-modified: 2018-03-21 (水) 13:55:53

FF5 Edit

封印城クーザーに出現する大型のドラゴン
外見からアンデッドのように見えるが、アンデッドではない
名前の通り防御力が高い他、リフレクもセットされており攻撃力やHP(19999)もかなり高い。
だが、「あやつる」を使うことによって、最大HP1/4の割合ダメージ効果のあるを5発当てることによって倒すことができる*1
第三世界ではエクスデスソウルのエンカウント率が高くなるためあまり出現しなくなる。

名前の由来に、封印竜というものがある。あくまで一説。
盾のように高い守備に盾を盗めることから、やはり「盾の名を冠す竜」と思われがちだが、
封印は英語でsealed=シールド、封印されし竜みたいなネーミングにされた可能性がある。
あくまで一説です、盾のことから考えるとたぶん違うかな…

  • ダブルミーニングの可能性もあるから面白い仮説かと。
    実際、通常の戦い方ではまず勝てない強さだから城に封印されたとも妄想できる。
    外見もゾンビ系でしかもドラゴンだから、古代生物の連想は十分に可能。
  • 案者「封印城に封印されし龍、シールドドラゴンってのを作りたいんです」
    絵師「封印された龍だから強そうな感じに描きました」
    実装者「へー、シールドドラゴンねー。なんで盾なんだろ?とりあえず盗めるものは盾でっと」

リフレクの他にプロテスシェルも初めから掛かっているので、魔法もあまり効き目がない。
普段は通常物理攻撃、ハードヒットゾンビブレスを使用し、物理カウンターでもハードヒットを行う。
さらにHPが低くなると逃走までするので、確実に倒すなら操るのが一番だろう。

HPが半分以下になると「逃走」するが、これはカウンター扱いになっている。
その為、倒すには祝福のキッスの調合で逃走を封じたり、↑で挙げてる「炎」連発等の搦め手で。
HP半分以上のダメージを一気に与える事ができれば強引に倒せるが、無理にそこまでする価値があるかは疑問。

逃走されても5ABP入手できるので、修行場としても活用できる。
具体的には、操って炎2~3回→そのまま自分を殴らせる→敵逃走、と言う具合。
石像でEXP入るのが気に入らないというプレイヤーは、コイツで稼いでみてもいいだろう。

ちなみに、NTT出版の完全攻略編だと『味方にリフレクを掛けてグラビデ系を反射するのが有効』とある。
が、これは大嘘なので信じないように。実際に試してみればすぐわかる。
(辛辣な言い方になってしまうが…コイツのステータスを考えると、そうとしか言い様が無いです…)

シールドドラゴンは『ボス系』の耐性を持つので、(残りHP依存の)割合ダメージや(デス系以外の)一撃死は一切効かない。
稲妻波動砲等は相手の耐性は関係無い模様なので、ここでは除外とする)

  • 最大HP依存の割合ダメージは有効ということ。

そうでなくても魔法回避率は50%を誇るので、確率が関係する魔法はあまり効果的と言えない。
味方レベル40のデータでMP切れまでミサイルを試してみたが、ただの一度も成功しなかった。
(カーソル記憶で敵にレジストファイアを投与、操って固定。他のキャラはひたすらミサイルを選択)

  • ミサイルは残りHP依存の割合ダメージなので耐性あり。

で、この攻略本には(第三世界の)『封印城要注意モンスター』とあったので一応マジレスしておく。
特に用が無いなら、「とんずら」やテレポで逃げれば何の問題も無い。
常時プロテスシェル(つまりディスペルで解除できない)だからHP削るだけでも面倒。
逃走禁止プレイの場合、第二世界では(ABP稼ぎ等の用が無いなら)クーザー城に入らないこと。
第三世界では、レベル5黒魔法反射かシルドラ(どっちも増幅武器併用)で一気にHPを削ってしまおう。
(物理攻撃に対してはハードヒットでカウンターしてくる模様なので)
勿論、アビリティ枠に余裕があるなら操って(EXP要らないなら炎2回に留め、殴ってわざと逃走させる)。

  • 普通にLRで逃げることができないから問題なんでしょうが…
    • >普通にLRで逃げることができない
      ああ、そういやLR逃げの存在を完全に忘れていた。ツッコミThx。
      ……そうなると、とんずらテレポ煙玉を使えない縛りの場合は追い払う(or倒す)
      必要があるわけか。
      (↑『とんずら』:ここではチキンナイフ追加効果のも含む。自分は全く使わないけど)
      ABP0縛りで封印解きに来た時が辛そうな気がする
      (ABP0プレイの経験は無いから、憶測になるが)。
  • 縛りプレイの心配よりも、知らずにプレイしてて遭遇しちゃった場合でしょうな。
    逃走系アビリティをセットしてるプレイヤーは少ないだろうし、
    じくう」か「あやつる」を付けてなければ辛い。
  • 普通にLRで逃げられます。逃げるまでに時間が掛かるだけです(3~4回攻撃されるのを我慢できれば)。
    • 第二世界の時点だったらそこで全滅かパーティ崩壊していないほうが珍しいので十分「にげられない」。
      混乱耐性なんてラミアのティアラぐらいしかないし。

鉄巨人と並んで最高の経験値を持つモンスターでもある。
第3世界では出現率の低さからあまりおいしくないかもしれないが、
第2世界で経験値が欲しい場合は楽に撃破できる点も含めてコイツで稼ぐのがお勧め。
20ちょいくらいのレベルだと全員生存でも2回に1回ぐらいレベルアップする。

  • 操るで戦う場合は一人の方が効率がいい。レベル70位までなら一人数時間であげる事が可能。

凶暴な生物が巣食う辺境の地の敵なんざ、よええええ! 俺TUEEEEEEE!、と
調子に乗ってるプレイヤーを絶望させるモンスター。

ちなみに捕らえて放つと、アルマゲストを使用する。
ダメージ量はラスボスが使う物とは比べものにならない低さだが。

攻撃力最高のブレイブブレイドを手に入れるうえで最大の「障害」。
なのでやっぱり第二世界のうちはクーザー城に行かないのがイチバンだネッ。

盗めるアイテムはミスリルシールドゴールドシールド(レア)。
落とすアイテムもゴールドシールドと盾一色。
さすがは“シールド”ドラゴン。

俺なんかガラフをレベル99にするのにこいつを狩りまくった。勿論ガラフVSエクスデス戦対策でもある。

実は!あおまほうの「【????】」が有効。現HPと最大HPの差がそのままダメージになるので
レベルが上がるほど与えるダメージが増える。ただし命中率が高い訳ではないので注意。
1番早く動けるキャラに「あやつる」とヒュプノクラウン
2番目に早く動けるキャラに「!じくうL4」以上(※「あやつる」ミス即リターン用)と「!あおまほう
※瀕死にするのは危険なので使うのは【ゴブリンパンチ】でいい
残り2人を瀕死にして「!あおまほう」をもたせておけば、戦闘時間を短縮できる。
最大HPを増やすアビリティ「HP30%アップ」などもあると望ましい。
意外と素早い、全員忍者で挑んでみたが。
操るを使う前に、ハートビットや通常攻撃をくらって
パーティが壊滅した。

FF5(GBA版) Edit

隠しダンジョンの「神竜の祠」にも出現する。
その際は必ず(?)2体で登場し、逃走させると3ABPと何故か少ない。
ここまで来ると以前よりは強く感じないが、ハードヒットなどが相変わらずうっとうしい。

FF5(iOS/Android版) Edit

スマホ版ではをはじめとして最大HP依存の必中割合ダメージ特技が魔法回避率を参照するようになったが、「あやつる」時は回避不能になるので、依然としてあやつる→炎は有効。

FF6(GBA版) Edit

GBA版エクストラダンジョン竜の巣に出現する。
オールドドラゴンイエロードラゴン(及びその強化版)、ブラキオレイドスの亜種。
このチョイスはオールドドラゴンと一字違いな為かどうかはわからないが。
ホーリードラゴン強化型のいる「聖なる宮殿」フロアで、主に2体で登場し、
混乱効果がある物理攻撃「ハードヒット」を仕掛けてくる。
そんなに苦戦するような強敵ではないが、最低でも混乱を防ぐアクセサリくらいは装備してから戦いたい。
冷気属性が弱点。

状態異常は石化・即死・バーサク・混乱・死の宣告に耐性あり。

HPが40000とかなり多いうえ、物理防御力も200と高め。
上記のハードヒットに加え、ゾンビ化させる「ソウルアウト」も使用。
行動は単純なので対策を講じていれば苦戦はしないが、長期戦は覚悟したほうがいい。

  • 多くの状態異常が効くので対策はし易いが、よりにもよって石化即死死の宣告が効かないのでどうしても真っ向からHPを削らざるを得ない。
    ストップ睡眠で足止めするのが吉(因みにバーサクや混乱も無効化される)。
  • ハードヒットはコチラの「たたかう」コマンドへのカウンター攻撃。
    コイツはHPが非常に多いので2体で出現されると、
    アルテマウェポン二刀流乱れうちの9999×8ダメージでも仕留めきれないので注意。
    またソウルアウトも必中のゾンビ化攻撃。
    二刀流乱れうちでは状態異常耐性を付けられていないわけだから、ウボァーとなる恐れがある。
    • さすがにクイックを併用(9999×8ダメージ×2セット)すれば確実に倒し切れる。
      ゾンビ化して仲間に斬りかかってきた場合も、
      アルテマウェポンの威力はHPに依存するので(ゾンビ状態時のHPは0)披ダメージは雀の涙。
  • コイツは竜の巣での出現エリアが狭すぎて会わないで終ってしまうことがよくある。
    個人的には同じダンジョンの水晶竜より会いにくいと思う。
    FF6本編でいうところのラスダン瓦礫の塔魔神竜と同じくらいのレアモンスター。
  • たまーにフォースアーマーをドロップするらしい。
    コイツからゲットしたプレーヤーがどれだけいるかは疑問だが。
    • レア枠ながら確かにドロップする。そう頻繁には落とさないが、極端に落としにくいという程でもない。

スケッチ」「操る」でたたかうとハードヒットが使える。

魂の祠では第2グループの3戦目でメガアーマープロトアーマーの代わりに2体で出現する場合がある。

FF12 Edit

セロビ台地ナブレウス湿原に出現する邪竜。
ガ系魔法を使い、HPが高い上にバオル治療を使う。
しかしセーフティを持っていないので即死攻撃が有効。

  • 赤い鱗で覆われており、そこらへんは初出の5の要素が見られる。
  • セロビ台地に出現する通常のモンスターの中では最も強く、TZA版でもジョブ構成とレベルによっては結構な苦戦を強いられる。
    しかし経験値はとてもうまく、トレジャーハントをしているついでに倒しているといつのまにかレベルが上がっている。
    (ナブレウス湿原の個体は1体しかいない上にセロビ台地の個体より弱く、どちらかと言うと周りの複数体いるバクナムス族の方が脅威。)
  • 簡単に見つかる上に高いHPを持つモンスターの為、腕試しに狩られることも多い。

人がこれだけ世を制しても最強と謳われつづける竜の一種。
何者かの手によってとり付けられた輪は、強大な敵と戦うために用意された守りの防具であり、
兵器として竜を利用した者たちがいたことの証となっている。
一体何と戦うためのものなのかは明らかになっていないが、彼らの守りは堅く、
動く砦と呼び名がつくほど落とすのが困難だといわれる。
  • 何者かの手によってとり付けられた輪は、強大な敵と戦うために用意された守りの防具であり、
     兵器として竜を利用した者たちがいたことの証となっている。
    千年神戦争(オキューリアとルカヴィの戦争)にでも駆り出されたんだろうか。哀れだ。

PFF Edit

デザインはFF5のもの。常時リフレクではない。
先制攻撃としてリフレクしてくる。リフレク時は魔法禁止。
HPと物防が高くなかなか減らしづらい。
チャージ技としてハードヒットをしてくる。

FFRK Edit

FF5からボスとして登場する。ノーマルダンジョンでは封印城クーザーのボス。

*1 HPが19999で、1/4ダメージでは端数が出る為