Top > モンスター > 【スプリンター】

モンスター/【スプリンター】

Last-modified: 2018-05-03 (木) 16:45:26

Sprinterは一般的に短距離走に秀でたものを指す言葉だが、当てはまるのはFF2のみっぽい。
それ以降は「(翼で)飛べない鳥」という設定だけが引き継がれているようだ。
アビリティ/【スプリンター】

FF2 Edit

「鶴」に似た姿をした鳥。
これといって書く事もない序盤のザコ敵。装備武器の熟練度が2以上なら一撃で沈む。
上位種にビッグバードがいるがこちらもザコ。

味方が初期状態で出くわすと、その体躯から繰り出される攻撃はそれなりに痛い。
成長をほとんどせずにパルムポフト方面にお出かけの際は油断しすぎにご注意ください。

FF6 Edit

世界崩壊後に出現する歩行型の怪鳥。
エピオルニスプワゾンベンヌツァマキエルの色違い。
ホワイトウィンドや、アスピル(MP吸収)効果の物理攻撃アスピルビークを使う。
味方PTに対しては物理攻撃以外は使わないので透明状態で完封できるが、その必要性は薄いだろう。

  • 同時出現する敵も全てまとめて完封できるため、透明はかなり有用。

リカオングランインセクトと一緒に出てくることが多いが、
この同僚2体の強さから影が薄いモンスター。
まれにアーマーガッパをドロップするが、ティラノサウルスを眠らせて盗んだほうが確実。
コイツで「あばれる」とエアロガが発動することも。

  • だが、恐竜の森周辺で経験値稼ぎをしていると、沙悟浄の槍に劣らぬペースでバカバカ落とすのであった。
    手に入れる際の安全性ではコイツを狩るほうがいい。
  • 森の中にはアイツがいるせいで自分も周辺で稼ぎをやっていたところ、
    一人のレベルを最大に上げた頃には20着以上のアーマーガッパが……。
  • 同僚のリカオンほどではないが、コイツもなかなか素早い。

操るたたかう・アスピルビークに加えて「大旋風」が発動できる。
ただ、これが効くのは唱えたコイツのみで、同僚の2体(リカオン・グランインセクト)には効かない。

  • スケッチ」すると、アスピルビークかエアロガが発動する。

コイツにはラグナロック召喚のメタモルフォースが100%効く。
ただ、変化アイテムは「しょーもない消費アイテム」類だが。

  • ちなみにコイツは盗めるアイテムを1つも持っていない珍しいモンスター。

状態異常は暗闇・毒・カッパ・石化・スロウ・ストップに耐性あり。
雷属性に弱いので、サンダガなどでまとめて倒すといい。

FF6(GBA版以降) Edit

魂の祠の第4グループの2戦目ではグランインセクト・リカオン×2とセットで出現。

FF12 Edit

うっそうと生い茂る大森林に生息するコッカトリスの亜種。
緑色の羽でおおわれた体の一部には鮮やかな色の羽が存在し、
森に咲く草花に対する保護色となっている。
翼である前肢は衰えてしまったが、
体内の浮袋と森林を流れる上昇気流を使い、
空に浮かびながら樹林に巣を作った生物をとらえる。
  • ちっともスプリントしてねぇw

サリカ樹林に生息。時折石化にらみを使用する。
コッカトリスタイプの中で唯一ノンアクティブである。こちらに気付くと敵対状態でなくても転がるのをやめる。