Top > モンスター > 【セフィロス】

モンスター/【セフィロス】

Last-modified: 2017-02-03 (金) 21:19:52

キャラクター/【セフィロス】

FF7 Edit

クラウド独りでの戦いになる本編のラスボス(正確にはイベントボス)。
戦闘開始直後に自動でリミットゲージが増加してリミットブレイクするので、
(未修得でも何故か使える)「超究武神覇斬」で攻撃すればすぐに倒せる。
このためだけにラストバトルを釘バット装備で挑む人も居るとか居ないとか。

なお、何もしないで数秒ほど待っていると向こうから攻撃してくる。
このときのダメージは現在HPの31/32で固定なので、絶対に死ぬことはない。
そして直後、クラウドが(マテリア未装備でも何故か使える)カウンターで攻撃して戦闘が終了する。
最後の一騎討ちがこんな終わり方だと流石にちょっと味気ない(´・ω・`)

L1R1を押し続けていると「逃げられない!」の表示とともにカットインでも反対を向いているクラウドが表示されてしまう。メチャかっこ悪い。

ステータスはレベル50・HP1

  • 与えたダメージが0だと倒せないはずだが、戦闘は終了してしまう。

この時装備していたマテリアは無効化されてしまうので、残念ながら不意打ちをかますことは出来ない。

  • 仮にセフィロスのHPを上昇させて死なないようにしても攻撃を当てると奇妙な動きをしてゲーム自体がフリーズしてしまう。
    やはりセフィロスを倒さなければ駄目なようだ。
    また、ケアル等のダメージを与えない魔法でも死んでしまうらしい。
    セフィロスに対して何らかのアクションを行った時点で死ぬようにプログラムされているのかもしれない。
  • ちなみにこの戦闘でもしっかりオールセブンフィーバーは発動してくれる上に、64回攻撃はカットされ超究武神覇斬で7777×15をぶち込むことが可能。ただしマテリアは問答無用で全て外される(カウンター以外?)ので素のHPを7777にしておく必要があり、それなりの吟味が必要。

「ラスボスは主人公が倒すと絵になる」「ラスボスは一騎打ちで倒したい」という連綿とプレイヤーに受け継がれてきた思い(?)を実現させてくれたボス。

死亡演出は、攻撃を受けよろめいた後に後方へ吹き飛ぶというもの。(この際に正宗も手から離れている)
ただし、ゲーム中では死亡演出中にセフィロスの顔のアップになるので全体の動きが全く見えない。

モンスター/【リバース・セフィロス】【セーファ・セフィロス】

CCFF7 Edit

ニブルヘイム事件で2回戦、宝条研究室ミッションでニブルヘイム再現+極限強化と闘う事になる。
ニブルヘイム1回戦目ではFF7ラスボス時の弱さを体現する物の、2回戦目では時間制限+行動制限により、
僅かに難易度が上がるかもしれない(サンダラがあればそれすら問題ないのだが)。
極限強化セフィロス(実験体百廿四號)も、そのミッションを受注する頃にはそこまでの強さを感じない。
とはいえ、ラスボス・ジェネシスよりは遥かにHP・攻撃力も高く、HPを無条件に1にする心無い天使を放ち、
挙句の果てに高威力エナジーを放つ姿は、FF7ラスボス時よりは輝いているといえる。

  • ぶっちゃけ1回戦より2回戦の方が弱い気が。

シリアスなシーンだからか、ストーリー・ミッション共にD.M.Wでチョコボモードが発生しない。

マテリア召喚・時間制限など、制限プレイをする上ではかなりの難関。
アルティマニアに呪いの指輪初期レベルプレイをする画像が載っているが、相手はセフィロス。
やはりここで投げたのだろうか。

  • ちなみにコンプリートガイドの初期レベルクリア企画では31回目で成功していた。

セフィロス(ニブルヘイム1回戦目) Edit

HP52820、MP9999。

  • 居合斬り
    回避可能攻撃。回避タイミングはセフィロスの左手が正宗に触れる直前。
  • 八刀一閃
    演出が入る回避不能攻撃。
  • こころない天使
    HPを1にされる。
    発動すると距離をとっていてもあたる。
  • 召喚」(炎・氷・雷・支援マテリア)
    宙返り後、地面に正宗を突き立てて周囲にマテリア4つを同時召喚。
    炎・氷・雷マテリアは該当属性の攻撃魔法使用、支援マテリアはセフィロスの防御力を上げる。
    各マテリアともHP14352、MP505。
    を使用。

ミッション未消化でも、普通にプレイしていれば苦戦することはそう無い。
一応ボスなため、LVが低いとキツいというのは当然のことなのだが、
こいつの場合は戦闘が長引いているとマテリア召喚を使うため更にキツくなる。
ワープするため攻撃をスカりやすいが、棒立ち時間が結構長いので
心ない天使を発動されるよりかは、正面から斬りつけた方が無難かもしれない。
ちなみにこの戦闘中でもD.M.Wでセフィロスの絵柄が揃う。
ザックスが八刀一閃を使う場合は全ヒットするのでなんだかシュール。
甘く見ているとたまに「心ない天使」→「八刀一閃」 のコンボで殺される。

実験体 百八號 Edit

サンプルモンスター Lv.2。上記再現。

  • 「居合斬り」
  • 「こころない天使」
  • 「召喚」
「魔晄炉でのセフィロスは本気で戦っていたのか?
今の監視システムでは、心の奥底までは記録できないのが残念だ。
それでも君をソルジャーだと認めたのか、彼はかなりの強さを発揮している。興味深い状態だ…」

あんまり強くなかっry
ハイポーションを盗めて、ハイパーリストアイアンバングルを落とす。
ミッション報酬は「ファイガ」のマテリア。

実験体 百廿四號 Edit

HP428750、MP9999。
サンプルモンスター Lv.4。上記強化再現。

「私の持っている素材のうち、もっとも優秀なものを素材とした実験体を作成した」

とか、どう考えても息子さんフラグ。
各属性攻撃半減、全状態異常・重力・即死無効。
全体的にパラメータが高くなっているが、何故か精神と運は大幅にダウンしている。
マジックストーンを盗めて、パワーストーンを落とす。
ミッション報酬は「リボン」。

セフィロス(ニブルヘイム2回戦目) Edit

HP31900、MP9999。

動きとしては1回戦目と同じだが、ワープ移動とマテリア召喚は使用しない。
演出と共に「世に仇なす者」が流れ出す…が、本編で原曲が流れたセーファ戦を思い出させる弱さ。
先端まで追い詰められるとゲームオーバー。
しかしセフィロスがあまり前に進んでこないため、追い詰められることはそう無い。
が、通常攻撃で結構吹っ飛ばされるのと、移動制限により居合斬りが厄介。

実験体 百七號 Edit

サンプルモンスター Lv.2。上記再現。

  • 「居合斬り」
  • 「こころない天使」
  • ファイガ、ブリザガ

ハイポーションを盗めて、銀の腕輪山チョコボの腕輪を落とす。
ミッション報酬は「ケアルガ」のマテリア。

英雄は本当に死んだのか?
もう少し早く、ニブルヘイムに着ければ、
おもしろい展開になったものを……
せめて、魔晄炉の監視システムのデータをもとにした、
英雄の最後の雄姿をリリースすることで我慢するか。

KHシリーズ Edit

KHFM・KH2に登場する。
詳しくはキャラクター/【セフィロス】/その他#KHを参照。