Top > モンスター > 【フォールガード】

モンスター/【フォールガード】

Last-modified: 2018-03-28 (水) 11:23:08

FF5 Edit

イストリーの滝ピラミッドの宝箱から出現する。モンク
4000のHPを持ち、属性、弱点は特にない。
通常物理攻撃以外に、物理攻撃のカウンターとして「しんくうけん(真空拳)」を使うので、
物理攻撃をする場合は、ゴーレムで相手の攻撃を防ぐのがよい。
また、フォールガードが残り一体になると「ためる!」とメッセージを発して、
その後大ダメージの回避不可能攻撃であるパワーヒットを繰り出してくる。

  • コイツのパワーヒットは5000以上の大ダメージで、通常のレベルで攻略する際はまず耐えられない。
    何も考えずに、使える最強の手段を用いて速攻で始末するのがベストか。

たまにカイザーナックルを落としてくれる。

フォールガードの攻撃力は60、物理倍率は11。
SFC版、GBA版のパワーヒットは必中・隊列無視で8倍撃、防御値は無視せず参照、ばらつきは最大で元の攻撃力の1/8プラス=60~67。プロテスは有効。
スマホ版では仕様が変更され隊列有効の他、回避手段が増えている

操って二段目の「たたかう」を選ぶとパワーヒットが炸裂(技名は表示されない)。
ジグラトギガースをふと思い出すひととき。

捕らえて放つと何故かロケットパンチを撃つ。
同形モンスターの名前がモータードライブな事といい、まさか…

  • えっなになに?
  • フォールガード「ロボチガウロボチガウ」