Top > モンスター > 【ブリッツ】

モンスター/【ブリッツ】

Last-modified: 2018-03-29 (木) 01:10:20

特技/【ブリッツ】

FF8 Edit

blitz.png

ガルバディアガーデンセントラ大陸のレナーン平原に出現する戦士型のモンスター。
電撃ガイコツと呼ばれることもある。

なんといっても高出力発生装置レイ・ボム修得や波動弾の材料)をぶんどれることで有名。
ただし、パーティーアビリティのレアアイテムをつけていると、
いつまでたっても出てこず、時間のムダになってしまうので注意。
ちなみにぶんどると、多くの場合は味方殺しの剣コンフュ万能薬フレイムタンの材料)が手に入る。
ということは、このモンスターが持っている剣は……。

雷属性攻撃を受けると回復する上、帯電状態(攻撃時に触れると少ダメージ)になる。
帯電のダメージも雷属性である。

  • 帯電のダメージは特殊技にも適用される。
    うっかり連続剣なんかを選んだ日には……
    • うちのゼルはデュエルを仕掛けて共倒れした。
    • 攻撃内容的にはセルフバーニングに近い。
  • 帯電時には『ブリッツは帯電した!』と表示される。それ以外の時は帯電していない扱いになる。
    • 例えばこのメッセージが表示される前に、ブリッツをバーサク状態にし雷属性の攻撃を与えても帯電状態にはなっていない。
    • 要するに、属性攻撃と属性防御の両方にサンダガをマルチジャンクションしておけば、
      攻撃するたびにお互いが回復するという奇妙な状況が生まれる。
      倒さずに何度もぶんどるをしかけるのには便利。

アンデッドにも見えるがフェニックスの尾は無効。
味方殺しの剣なんて物騒なものを持っている割に、混乱(と沈黙)無効、ついでにリフレクにもかからない。
ちなみに、食べてみたところで回復もしなければダメージも受けない。

カード」使用で稀にレアカードとして【プロパゲーター】が手に入る事がある。

ライブラの解説文

雷系の攻撃をしてくるモンスターで、雷属性の攻撃を受けると帯電状態になる
このとき近づいて攻撃すると、雷属性のダメージを受けてしまう

ここまで雷属性に徹底しているのはFF8では珍しい。…実際戦ってもそんな印象は受けないが。

カード Edit

レベル4のモンスターカード。雷属性。
数字配列は ←:7・↑:1・→:6・↓:4。
左右向きが強いカードで、同レベルではアルケオダイノスガルキマセラの物に似た配列。

カード変化ダイナモ石×1を精製できる。
武器改造ではビスマルクの材料になる他、雷魔法精製サンダガを精製できる。
用途はそれ程多くは無いが、役立つものを作り出せる。

FFRK Edit

このモンスターが持っている剣が、見た目そのままでレア5の武器「ブリッツの剣【VIII】」として配信されている。必殺技はない。
なお、これからも入手できる素材の、味方殺しの剣もFFRKでは武器として配信されているが、こちらの見た目はライフフォビドンが右に持っている剣に近い。

  • 頭のかぶりものが見た目そのままでレア5の防具「ブリッツヘッド【VIII】」として追加配信されている。
    某狩りゲーが如く、剥ぎ取られ放題のようである。