Top > モンスター > 【メタモルファ】

モンスター/【メタモルファ】

Last-modified: 2018-03-05 (月) 16:46:27

FF4(GBA版・PSP版) Edit

追加ダンジョン「月の遺跡」の白魔道士の試練に登場。
この白魔道士の試練は90秒の間に村人をローザで助けるのが目的だが、
メタモルファはその村人の中に混じっており、回復魔法をかけると襲い掛かってくる。
HPは21231で、6000を切るとブルードラゴンアーリマンベヒーモス白竜のいずれかに変身する。
更にはHPも全回復してしまうので注意。
石化と即死の耐性が無いので、ブレイクデスを使うなり、一気に大ダメージを与えて倒してしまおう。
変身する前に倒すと最強の矢である「ペルセウスの矢」を10本入手できる。

  • 「ストップ」が安全確実。
  • アサシンダガーでも一撃。
  • 飛行モンスターであるアーリマンに変身しても動きは停止したまま。
    通常のアーリマンは空中で浮いているのでかなりの違和感。
  • ペルセウスの矢は1本10000ギルで売れるため、使うつもりが無くても資金源として確保する目的で殺るのも悪くない。

戦闘中は時間経過しない。つまり戦闘自体はいつものペースで戦えばよい。しかしまともに戦うと非常に厄介であることに変わりはない。

モンスター図鑑には変身させて倒しても倒した姿のものとメタモルファのものが同時に登録、カウントされる(白竜も例外ではない)。
但し、EXPやギル、戦利品は倒した姿の物が採用されるので、前述通りペルセウスの矢が欲しければ変身させずに倒す必要がある。

FF5 Edit

第二世界ギードの祠に登場するモンスター。Lv43でHP7000。この近辺ではかなりのHP量を持つ。
ある程度ターンが経過すると、9種のモンスターから1匹に変身。出現場所によって変身する法則は異なる。
そのモンスターの特殊攻撃を使用した後、また戻る。
ちなみに変身するモンスターは、
シヴァゲイラキャットエルフトードイフリート旋風魔神ワイバーンラムウドラゴンゾンビークルーダスト
メタモルファ本体の時に倒すと、レアアイテムである光の杖が入手できる可能性がある。

  • 変身していないときは風属性が弱点。

メタモルファ「へんしん!!

「もとにもどれ!

変身時の姿の時に倒すと、ギルとEXPは手に入らず、ABPが3入る。

実は次元の狭間の洞窟エリアにも出現する。……だから何だ?、ではあるが。

  • 光の杖を入手するチャンスが再び巡ってくるのです。ただハリカルナッソスからも盗めますが。

変身前でもやたら経験値が低いので、低レベルプレイでも光の杖を手に入れるチャンスがある。

シヴァの時に倒してもシヴァは手に入れられません。残念。

実は変身パターンが4通りあり、出現エリアによって変身パターンが異なる。
ラーニング目的で待ってもパターンが異なればいつまで経っても変身しないので注意。
パターンは以下。

  • イフリートor旋風魔神orワイバーン
  • エルフトードorゲイラキャットorシヴァ
  • クルーダストorドラゴンゾンビーorラムウ
  • イフリートorシヴァorラムウ

ラジエーター2体組が出現する場所に出るやつなら旋風魔神に変身する可能性がある。
また、旋風魔神に変身するパターンとラムウに変身する2パターンは同じ場所には出現しない。
この事を憶えておけばエアロガをラーニングする際に探す手間が多少省ける。
旋風魔神に変身するパターンは地下2階と地下3階のみ。

FFL Edit

メモリスト編のチャレダンのボス。

やっぱり変身する。
初期形態は「ラミア」っぽい感じで、「巨人」「魔道士1」「魔道士2」に変身し(おそらくこの辺はランダム)、

最終形態は「デスマシーン」っぽい感じのになる。

  • 単眼二足歩行メカというデザインはデスマシーンの登場を予感させたが、残念ながら本作には未登場。

とにかく「プロテス」「シェル」を切らさないようにしないとキツイ。
あと「ねじりはちまき」「ミスリルの腕輪」は必須。
最終形態になるとバグですかコレ?というくらい攻撃が激しくなる為、
白魔道士を2人くらいにしたほうが良いかもしれない(白魔はねじりはちまき装備できないが…)。
アルジイは「たたかう」「アイテム」以外使わないように考えたほうが無難かも(「メモランダム」はウェイトでも時間が経過してしまう)。

  • 多種多様な状態異常攻撃をしてくるので、全てを防ぐことはできない。
    混乱以外は、自分が嫌だと感じるものを防ぐといい。
  • ガ系魔法クエイクを連発する形態が強いので、魔封剣は必須。
    それをカバーするために、回復は竜技ヒールブレスが有効。
  • 闘技場で「安らぎの指輪」を手に入れれば、
    「ねじり鉢巻」を装備できない「白魔道士」や「戦士」でも混乱耐性が得られる。

魔道士形態は強力な全体攻撃を連発する為厄介だが、「物理防御力が低い」という弱点があるので
うまく魔道士形態の時に(ブースト)ジャンプで踏みつけられれば大ダメージを与えられる。

デスマシーン形態まできたら倒れた仲間はほったらかして特攻した方が無難。
(「アレイズ」がまだない以上、復活させてもすぐ殺られる為に行動がムダになる。)

  • とはいえ、闘技場などを先にこなしてレベルを上げる、混乱耐性をしっかり準備しておく、混乱耐性さえあればトルネド以外は怖くない初期形態の時にプロテス・シェル・ウォークライ等の下準備をしておく等の対策を練る事でかなり勝率は上がる。最終形態の主な攻撃「マシンガン」も物理判定なのでプロテスをかける事で大分余裕が出来る。しかも配信しばらく後の内容更新にて力の歌の強化でダメージを与えやすくなったり、金糸のローブに混乱耐性が付いたり、クエイク発動の確率が下がった事もあり現在ではさほど脅威を感じるボスではなくなった。
    チャレダンを普通のダンジョンにすると「警戒」「とんずら」で全部スルーされ、かといって暗黒騎士編のようにするとプレイヤーに嫌がられるから「ボスを強くする」といった形になったんだろうか?
  • メタモルファに必勝法が無いというだけで、
    基本的にFFレジェンズのチャレダンボスは初見だと鬼のように強い。
  • ナイト編から帰って来てやっても、
    コイツの方がナイト編のチャレダンのボスより強いと感じるのは気のせいか?
  • チャレンジダンジョンのボスはその編で使用可能になったジョブの特性を活かして戦うと有利なのだが、
    こいつに関してはメモリストで挑むメリットが見出しにくい。
    …というかメモリスト編の時点では素早さの補強すらままならず、猛攻に耐えられないぶんむしろ不利。