Top > モンスター > 【親衛隊】

モンスター/【親衛隊】

Last-modified: 2018-07-07 (土) 18:37:07

モンスター/【親衛隊員】モンスター/【太守親衛隊】

FF2 Edit

竜巻皇帝戦の前と皇帝戦で闘う黒騎士を緑色にしたような兵士。
能力はそれほど高くないが、通常攻撃の追加には永久ステータスの猛毒のため、
皇帝戦の前の親衛隊との闘いで喰らうと皇帝戦で苦労する。
ポイズンアクスとそれなりな物をドロップする。

  • FC版では茶色で緑色なのはリメイク版以降。
  • 猛毒自体は1桁ダメージなので、皇帝戦で苦労するようなことはないが、FC版ではパラメータが上がらなくなる。

こいつがいるパーティからは逃げられない。
皇帝陛下の前座だったり取り巻きだったりするからだろうか。

FF4(GBA版) Edit

月の遺跡に出現する女戦士。月の女神系の最上位種。HPは約10000ある。
石化効果の抱擁の他、HPが半分以下になると直接攻撃を受ける度に自身にプロテスを掛ける。
同ダンジョン内の忍者の試練にも出現。こちらは、倒すとクリアする際に必要な「かぎ」を必ず落とす。

  • 月の女神系なので際どいビキニアーマー姿。特にFF4CC(PSP版)ではよくわかる。
    こんな女性達を「親衛隊」にしているなんてなんて羨ましい。…いいなぁ…。
    • しかし、そもそも誰の親衛隊なのだろう。出現場所から言えばゼムスか?
    • 月の遺跡の試練は、挑む人間の精神に応じて形を変えるらしいので、これは「エッジの願望」では。
    • ↑忍者の試練にだけ出るならそうかもしれないが、遺跡そのものでも出現するのでたぶんそれはない…はず…。
  • でも、FF2の皇帝戦の前哨戦に出てくる親衛隊もこっちの方が良かったかも。
  • 忍者の試練では、アイテムを盗めない。
    また防御回数が1多い代わりに、他の場所では持っている「豚・蛙耐性」がない。

アイテムテーブルはエクスポーション風魔手裏剣ミネルバビスチェ金のリンゴ
持っているアイテムが何気に美味しい。

FF4TA Edit

FF6 Edit

帝国での会食イベントにて、休憩をとった場合に戦うことができる帝国軍兵士。
3体で出現し、2分以内に全員倒すと会食での評価が上昇する。
プロテスがかかっていたり、3倍物理攻撃の「腹に一撃」を使ったりするが、
HPは雑魚レベルだということもあって制限時間内に倒すのはたやすいだろう。
時々、魔石のかけらを落とすことがある。流石は帝国関係者。

なにげに透明にならない。
というより状態異常に大変強い耐性を持ってる(効くのはカッパのみ)。イベント敵だからか。

  • 暴れる」とプロテスを使用。
    状態異常への高い耐性は良いが補助系魔法を使う場合も多いので、カッパ状態にしないとやや使い辛い。

種族は人間。
生身の人間らしく毒属性に弱い(毒状態にはならない)。全体化バイオでさっさと終わらせよう。

世界崩壊後でも獣ヶ原で会えることがある。

生身で戦う帝国兵はコイツで最後。これ以降に現れる兵士たちは、全て魔導アーマーに搭乗している。

休憩中とはいえ、会食の席のすぐ脇で試合とは如何なものか。テーブルに被害が行ったらどうするんだ。
それに、食休み中の人間に「腹に一撃」はまずすぎるだろう…いろいろ空気の読めなさそうな連中である。

斧を持った鎧兵士タイプの種類は以下の通り。

スケッチ」で腹に一撃かたたかう、「操る」とそれに加えてプロテスも使える。