Top > モンスター > 【魔法レベル30】

モンスター/【魔法レベル30】

Last-modified: 2018-02-18 (日) 02:15:39

FF6 Edit

狂信者の塔に出現する中級魔導士。
ファイラ」「ブリザラ」「サンダラ」といったラ系魔法を唱えるほか、
アスピル」「リフレク」「カッパー」といった魔法を『敵味方の区別無く』使用する。
聖属性は吸収するものの、毒属性に弱いので「バイオ」が効果的。
あと即死耐性も無いので、ブレイクデスデジョンを使えば一発。
ただし、カウンターでリフレクを使っている場合があるので、ブレイクやデス詠唱時は注意。

  • 「アスピル」「リフレク」「カッパー」はカウンターで使用するので、
    他の敵が使った魔法がリフレクで反射してコイツに当たると、魔法を使った敵に対してカウンターを行う。
    全体ラ系魔法なんかが反射しようものなら、激しい同士討ち合戦が始まる。
  • アスピルでMPを奪い取ると、カウンターで逆に奪い返してくる。

黄緑色のローブを羽織った黄色い肌で、亜種にベールダンスアムドゥスキアスネイショリズムがいる。
この系統の種族傾向や見た目とは裏腹に種族が何故か人間ではない。

余談だが、「魔法レベル60」の「クエイク」で巻き添えを被った時、仕返しとばかりに「カッパー」を魔法レベル60にかけようとした事があった。
勿論、魔法レベル60にはカッパ化耐性があるので無効だったが、やはりモンスターでも巻き添えをくうのは腹立たしいものらしい…。

盗み・ドロップでエーテルが手に入る場合がある。盗みはレア枠なので、余り期待しない方が良い。
また、他の亜種はラグナロックで便利アイテムのミラクルシューズに変えられるが、コイツはテーブルが異なっており、毒消しイエローチェリー目薬金の針の初歩的な回復アイテムにしかならない。
ただ、100%変化させられるので、場合によっては使うのも手。

状態異常は暗闇カッパ沈黙混乱ストップに耐性あり。
沈黙耐性があるので、魔法レベル10・60とセットで現れた場合セイレーンを召喚してもコイツだけ無力化させられず終いになる。

FF6(GBA版以降) Edit

魂の祠では第4グループの第13戦目では3体、第14戦目では魔法レベル60・魔法レベル10と共に単体出現する。

因みに、公式コンプリートガイドでは13戦目では魔法レベル10が3体出現すると誤植されている。

スケッチ」でサンダラ・アスピル、「操る」で更にたたかう・リフレクも使用可能。