Top > モンスター > 【黒騎士】

モンスター/【黒騎士】

Last-modified: 2018-01-13 (土) 00:50:11

本来は主を持たない騎士の事。黒いマントを羽織るのが通例だったためこう呼ばれた。
何らかの事情で仕えていた家を出た者の場合、紋章を塗り潰していたりする。

キャラクター/【黒騎士】
モンスター/【ブラックナイト】

FF2 Edit

ゲーム冒頭でフリオニールたちをボコボコにする敵。
冒頭でいきなり敵にやられるという演出は当時は斬新で、多くのプレイヤーに強い印象を残した。
ここで黒騎士を倒そうというプレイヤーもいたが、そんなのはチートでも使わない限り不可能である。

  • 攻撃しても「1かいヒット 0ダメージ」になる確率すら低く大概はミスになる。

後にパラメキア城で通常のザコモンスターとして登場。
ここまでくればもはや楽勝だと思いきや、ゲーム終盤に差しかかったこの段階でもそれなりに強いモンスターだったりする。
しかし通常物理攻撃しかしないので、回避率を上げている場合はかなり楽に勝てる。
そうでない場合でもブリンクを使えば大丈夫なので、是非あのときの借りを返してあげよう。

リメイク版でモンスター図鑑に載せたい場合は必ず倒しておきたい。

  • そして倒した後で図鑑を見ると背景が森の中。やっとリベンジを果たしたと思ったら
    またもやオープニングでの全滅シーンを思い出させるという絶妙な仕掛けか。

与一の弓サンブレードといったレア武器をドロップする事がある。
特に後者はコイツからでないと量産できないので注意。まぁ実用性はそこまで高くないが。

自分はチートを使ってゲーム冒頭で黒騎士を倒せば初っ端からレオンハルトと一緒のままいろんな所に回れるんじゃと思って実行したが悲しいことに勝利のファンファーレが流れた直後タイトル画面に戻された。泣(GBA版で確認)

  • 負けなかったら展開が全く変わっちゃうからな
    ある意味ハッピーエンド?
  • 某動画サイトにはFC版での撃破(チート)動画があるが、倒された時と同じになっている。

因みに、くろきしだけで出現するのはオープニングだけで、パラメキア城では必ずウッドゴーレム(1Fと7F)かストーンゴーレム(それ以外の階)と共に1体か2体で現れる。

PS版のオープニングムービーでコイツらしき騎士たちが町を襲っているが
致命傷を負っても平然と起き上がることや、兜から覗く赤い目など、人ならざる者のような描写が見られる。

FF2(GBA版以降) Edit

Soul of Re・birthではサージェントと一緒に最初のボスとして登場。
ただし、サージェントとは違い、HP以外の能力値が下がっていて、図鑑にも別扱いで載る。
パーティの強さ次第では、本編オープニングとは逆に瞬殺できたりする。

  • 全く仕込まなかったら、本編通りの能力じゃ、まるで歯が立たないからな。

HPは下がっておらず1140のまま。
普通に削りきろうとすると結構大変。(部下のサージェントの420ですら大変)
たまになかなか倒せない人がいるようだが、そんなあなたにミンウのテレポ

  • 魔法防御も本編そのまま(5-40%)なのでテレポがLv1のままだとそれもなかなか当たらない。こうなってしまうとブリンクをかけて持久戦しかない。

戦利品などは本編のそれと変化なし。
HPなどがそのままになっている辺りは、同じ種類の敵と戦っている錯覚を出すための演出か?

  • ドロップテーブルに全く変化がないので、本編で仕込まなかった人はここでサンブレード与一の弓を粘ってみてもいい。その後が多少は楽になるはず。

FF2(PSP版以降) Edit

秘紋の迷宮の「理想郷」のフロアで黒騎士4体と戦うことができる。
是非、レオンハルト加入後に戦い、オープニングの借りを返そう。

  • その他、「竜騎士」のフロアにてマイア、オルガ、ビシャスに話しかけて「いいえ」と答えたときや、「竜巻」「パラメキア」「鉄格子」のフロアでも出現する。
    パラメキア城でこいつを狩るのは非効率的なので、秘紋の迷宮で狩ることをオススメする。

最初の演出のイベントはPS版と違ってやられた後が追加されているようだ。
しかしいかにも殴り終えた後のジャイアンみたいに帰っていく姿がうぜえ。

FF3 Edit

魔法陣の洞窟に登場するゴールドナイトの上位種モンスター。
と言ってもHPが高いだけで攻撃力はゴールドナイトに劣る。
しかし、魔法陣の洞窟は小人になる必要があるので、そのためにバランス調整された結果である。

  • あの洞窟にいるってことは、こいつ自身小人の騎士なんだろうか。
    単にあの洞窟で普通に暮らしていた小人が侵入者にびっくりして襲ってきただけなのでは、と考えると
    倒してしまうのはなんだか不憫にも思える。

あそこで危険なのは、ロックガーゴイルメイジフライヤーくらいかな。

TFF・TFFCC Edit

BMSでモンスターとして登場する。