Top > 地名・地形 > 【ミストの洞窟】

地名・地形/【ミストの洞窟】

Last-modified: 2018-01-21 (日) 17:05:12

FF4 Edit

4最初のダンジョン。バロンからミストの村に行くために通る洞窟。
フロアが1つしかない単純なダンジョンだが、3まではなかった立体的な構造が目を引く。
出口に近づくと「引き返せ」という謎の声が聞こえ、それでも先へ進むと謎のドラゴンとの戦闘になる。
文字通り、霧がたちこめている洞窟である。なお、ドラゴンを倒した後も霧深いままである。

「引き返せ」と言われるイベントは、方向に関係なく特定の場所を通ったときに発生するため、
本当に来た道を引き返しても、「引き返せ」と言ってくる。
ミストドラゴンを倒した後はイベントそのものが消滅するため、当然「引き返せ」もなくなる。
最後の「引き返す気はないのですね」という質問では、なんと選択肢が登場。FF4では非常に珍しい。

  • 子供の頃初めてプレイした時、本当に進んでいいのか真剣に悩んだ記憶がある…
  • トロイア城でも、選択肢のあるところが。
  • 某IIIでもこんなイベント無かったか?正体が最後までわからない分あっちの方が不気味かもしれない。
    • メデューサのことかな?
      あちらも序盤に登場するボスであるが、セリフにバリエーションがあり、
      イベント中に同伴しているデッシュのセリフもそれに合わせて変化していく。
      • なんでFF辞典のページでFFIIIを某なんてぼかす必要があるんだ…
        地球のへそとかで勇気を試す的なアレだろう。

SFC版でミストの洞窟で戦闘中でない時にテレポを使うと、通常とは違う画面になる。
操作キャラが回るのが見えない。

FF4TA Edit

地下も存在する。

前作ではまず最初にプレイヤーが攻略するダンジョンだったのでフロア数も1Fだけの簡単なダンジョンだったのが、今作ではもう一つの月の影響からか更に地下フロアも登場する。
磁力の洞窟とほぼ同レベルの敵が出てくるので一気に難易度が跳ね上がった。

地下にはアンダグランダが新たな主として潜んでいる。
前作ではただの雑魚だったが、今回はボスという事で少々強い。
ちなみに地下1階には満月の時、レアであおのしっぽを持った雷竜が出現する。

FFRK Edit

FF4のダンジョンとして登場する地名。ボスはミストドラゴン
ノーマルダンジョンのヒストリーの初回クリア報酬でカインが仲間になる。