Top > 幻獣 > 【キリン】

幻獣/【キリン】

Last-modified: 2018-06-14 (木) 23:53:34

動物園にいる首の長いキリンではなく、イイ声の人と茶色い人の2人組でもなく、“幻獣”の異名を持つモンスター…ん?あれ?
『麒麟(きりん)』という空想上の動物のこと。
かつては、その神秘的な容姿から、聖獣として崇められていた。

普段の性質は非常に穏やかで優しく、足元の虫や植物を踏むことさえ恐れるほど殺生を嫌うという。
麒麟を傷つけたり、死骸に出くわしたりするのは、不吉なこととされる。

「ビール」ブランドのキリンはこの麒麟であることは有名だろう。
もっと細かいことをいえば雄雌の呼び方別とかもあるのだが、詳細は各位でお調べください。

  • 『十二○記』の愛読者なら分かると思うが、オスが麒でメスが麟。
    ちなみに鳳凰も鳳がオスで凰がメス、虹にも雌雄があって、虹(こう)がオスで蜺(げい)がメス。

関連項目:モンスター/【キリン】

FF6 Edit

ゾゾの町で、ラムウと共に入手できる幻獣/魔石の1つ。ラムウと共に帝国から逃げる際に命を落としたとされる。
召喚魔法は「ホーリーブライトン」。味方全員にリジェネの効果がある。
覚えられる魔法はケアル(×5)、ケアルラ(×1)、ポイゾナ(×4)、リジェネ(×3)、ライブラ(×5)と回復系が主となる。

最初に回復魔法を覚える事が出来、頑張ればケアルラも覚えられる為、メインで使うキャラクターには愛用させたい所。
また、味方全員にリジェネも長期戦では非常に便利。
反面、レベルアップ時の魔石装備ボーナスは何も無い。
唯一、ライブラとポイゾナを習得できる魔石。

  • セリスはライブラとポイゾナをレベルアップで習得できる。それ以外の魔法は、もっと効率のいい魔石がある。
    というわけでセリスには他の魔石を優先させた方がいいだろう。

封魔壁から飛び出してくる姿を確認できる。この頃魔石は入手済みなので、別個体のようだ。

FFTA Edit

召喚士癒しの杖で覚える召喚魔法
効果範囲にリジェネを付加する。ちなみに無属性。

FFTA2 Edit

同じく召喚士癒しの杖で覚える召喚魔法。効果範囲にリジェネ
ユニコーンが聖属性なのに対し、こちらは無属性。
前作ほどロウはきつくないので気にされないかもしれないが。
呪縛のアリスがよく使ってくれる。

聖属性ではないのだが、アンデッドに対して使うとダメージを与えられる。
もちろんリジェネは付与しない。
火力はユニコーンなど他の召喚魔法と同じ。

HP消費魔法と相性がよい。
無論、この魔法自体もHP消費で開幕から使用できる。
その様はチートと言わざるをえない。

上にもあるように、これ自体は無属性なのでロウの制限を受けにくい。
またこの魔法そのもので回復するわけでもないので回復行動にもならない。
ロウにも優しい魔法である。

FFRK Edit

レア2の召喚魔法アビリティ。味方全体をリジェネ状態にする。
生成に必要なオーブ(小)は白6個、召喚10個、聖6個。

FFLTS Edit

光属性の幻石。