Top > 武器 > 【クレイモア】

武器/【クレイモア】

Last-modified: 2018-04-19 (木) 22:15:30

クレイモアとはスコットランド人が使用していた剣
決して対人用散弾地雷のことではない………と思う。

  • RPG系の書物には良く出てくるネタだが「もっと粘土を!」と言う意味ではない。
    ただし英語表記はそのまんま(claymore)である。語源についてはwikipediaを参照で。
  • 元ネタにおける14~17世紀のものは、FF4~5に登場したタイプのディフェンダーに近い。

ごく普通の飾り気のないシンプルな大剣。
DFFシリーズに登場する、あらゆる武器に変形するガーランドの剣の名前にはちょっと似合わない気もする…。

FF11 Edit

両手で扱う「両手剣」に分類される剣。低レベル帯で用いられる。
競売で流通しているため入手は楽チン。
この剣以外にも「クレイモア」とつく両手剣は多数存在する。

詳細はこちら→クレイモア

FF12 Edit

最初に買える両手剣。『騎士剣装備1』のライセンスで装備可能。
売っているのはアルケイディスのみ。
攻撃力82と両手剣の中では最弱…………なのだが、同時期の槍(トライデント)の攻撃力が75と7もの差がある。
回避率は10%。

FF14 Edit

暗黒騎士の初期装備となる両手剣
11同様、「クレイモア」とつく両手剣が多数存在(頭に素材名や入手先にまつわる名前が入る場合が多い)。

FF15 Edit

ノクトグラディオラスが使用する大剣の一つ。
体力アップの鉱石が埋め込まれており、防御力が上昇する。

FFTA Edit

表記は「クレイモアー」
広刃剣。選ばれた戦士が使う切れ味の良い剣。
ソルジャーが「片手持ち」を覚える。

FFTA2 Edit

前作に引き続き表記は「クレイモアー」
攻撃+45、回避+2、防御+5の広刃剣
守護騎士が「ウェポンブレイク」、ラプターが「ワールウィンド」を覚える。
ほりだしもの「重い剣B」(タルコフの水晶アダマンタイト地竜のなめし革)で手に入る。

FFCCEoT Edit

分類は
白銀?×3、守護の外殻?×1で作れる。

DFF Edit

大剣の一つとして登場。
ショップで9230ギルで買える。

DDFF Edit

Lv1から装備可能な大剣。ATK+24、DEF-2。
ショップにて16100ギルで買える。
マサムネブレードオーガキラーの材料にもなる。

DFFNT Edit

店舗別特典(スクウェア・エニックス e-STORE)。
ガーランドスキンセットに設定できるウェポンの一つ。
デザインはPSP時代の旧ガーランドが使用していた武器に相当。
2ndフォームと併用すれば旧ガーランドを完全再現する事が可能になる。

冒頭部分の通り斧や槍、双剣や鎖武器、果てにはドリルへと変貌するこの武器は全くもってクレイモア(ゲール語で大きな剣)の範疇に収まっていない。
新デザインのガーランドの武器にはリベリオンという名が付けられているが、新と旧とでは持っている武器も違うのだろうか。

DFFOO Edit

「クレイモア【XII】」。☆5の大剣
アーシェ相性装備で、相性性能は「王家の威光」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+109(+21)、初期BRV+50(+10)、最大BRV+450(+90)、攻撃力+154(+30)、防御力+68(+13)、最大CP+15。

相性性能「王家の威光」により、「北斗骨砕斬」の威力がアップし、攻撃対象に最大BRV小ダウンを付与するようになる。
さらに「北斗骨砕斬」使用時に付与される魔法攻撃力アップの効果が味方全体化し、効果アップと効果期間が延長される。

FF零式 Edit

クイーンの武器のソード。攻撃+8。
メンバーズ零式サイトの期間限定交換装備。

PFF Edit

レア1の騎士剣ナイトバスタードの初期装備。
最大まで強化して力+32。
ガストクレイモアに進化する。

FFRK Edit

FF1、FF12、FF零式からとして登場。

  • 「クレイモア【I】」。レア5。FF1共鳴。闇属性強化(小)の効果を持つ。
    ガーランドのバースト超必殺技「ダーククラスチェンジ」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    Lv20のステータスは攻撃力144、命中95。
    2017/8/25、FF1イベント「巡る闘争の環」で追加された。
  • 「クレイモア【XII】」。レア3。FF12共鳴。ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力命中
    120(43)89
    1034(78)
    1541(100)
    2048(122)
    2556(144)
  • 「クレイモア【零式】」。レア6。FF零式共鳴。
    クイーンの超必殺技「エナジーボム」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    Lv25のステータスは攻撃力+181、命中95。
    2017/11/27、FF零式イベント「朱をまといし青年たち」で追加された。

ロマサガ2 Edit

40万クラウンで開発できる両手大剣。攻撃力20。普及後の市販価格は1100クラウン。同時期に手に入るバスタードソード(攻撃力16)と併せて、序盤の要になる。

  • 上位種にクロスクレイモアがある。こちらも開発武器で、費用は120万クラウン。攻撃力55は最強武器に一歩譲るが、複数入手が容易なのが利点。パワーキャラによる無明剣がボス戦で猛威を振るう。