Top > 武器 > 【ダーククレイモア】

武器/【ダーククレイモア】

Last-modified: 2017-11-28 (火) 00:31:29

FF1(GBA版以降) Edit

追加ダンジョンで手に入る攻撃力40の
入手が難しいわりには微妙な性能なので、一度も使われないことが多いだろう。
一応戦士が持てる武器としては最高クラスの性能を誇る。
説明文は「とうしんが くろくかがやいている けん」
説明文通り、黒い刀身が特徴。

風のささやく洞穴で手に入るほか、ミスリルゴーレムがドロップする事も。
どちらにせよ入手難度は高いが、性能が性能なだけにコレクターズアイテムの域を出ないだろう。

  • 宝箱からは風の囁く洞穴のB5Fがボーナスマップ(水没城)の場合のみ、ミスリルゴーレムも風の囁く洞穴のB31F~B39Fが浮遊城風フロアになった際にしか出現しない。
    ボーナスマップ限定とはいえ浅い階層で済むことや、ミスリルゴーレムが浮遊城フロアにしか出現しない&出現率自体も低め&ドロップも確実ではないこと等を考えると、宝箱からの方がやや入手しやすいか。
    • ただし、攻略サイト等を回って調べてみたところどうもB5Fがボーナスマップになるパターンは1パターンしか無いらしいので、宝箱からの入手も階層は浅いといえどもかなり骨の折れる作業となる。
  • PSP版からはミスリルゴーレムが時の迷宮(15~25分)にも出現するようになったのでドロップを狙う方法も比較的楽になっている。

一応ティアマット撃破後すぐの時期に運良く入手できた場合になら使う機会があるかもしれない。
もっとも、ティアマットのいる浮遊城アダマンタイトが入手可能(=エクスカリバーを作成可能)なため、たとえその時期に入手したとしてもナイトが2人以上いる場合かクラスチェンジ縛りをしている場合にしか出番はないだろう。

本来クレイモアは両手で扱う大剣なのだが、FF1では盾と一緒に装備できる。

FF11 Edit

シリーズ初登場。
戦士・ナイト・暗黒騎士が装備可能な両手剣
名前に「ダーク」とあるが、これは「暗黒の」ではなく「ダークインゴット(黒鉄)製の」という意味。
その名の通りの黒い刀身が特徴。

詳細はこちら→ダーククレイモア