Top > 武器 > 【ミスリルロッド】

武器/【ミスリルロッド】

Last-modified: 2018-07-14 (土) 14:34:37

関連:武器/【ミスリルの杖】

FF3 Edit

攻撃力5、命中率60%のロッド。特殊効果はなく、攻撃力も高くない。
白魔道士黒魔道士赤魔道士幻術師導師魔人魔界幻士賢者忍者が装備可能。
カズスの村カナーンの町で400ギルで買える。
また、トーザスの村でも拾える。

戦うなら弓矢を装備した方が効率は良く、戦力に数えないならつえや短剣で十分。
いずれも既に拾っているはずなので、このロッドを購入するメリットはほとんどない。

つえ共々白魔にとっては序盤の数少ない武器だが、
これを装備したところでまったくもって打撃力は期待できない。
アイテム所持数制限の厳しいFC版ではつえ共々入手次第売却してもいいだろう。
後からでも買えるのでアイテムコレクターの方も遠慮なく売却できる。

FF3(DS版以降) Edit

攻撃力が12にUPし、知性+1の装備補正が付くように。
また、FC版のジョブに加えて、すっぴんたまねぎ剣士も装備出来るが、白魔道士、導師、忍者は装備不可能になった。

DS版でも腕熟練度の都合を考えると買わずに素手で戦わした方が良い。
そうでなくても、すぐに炎の杖が手に入るし。

FF6 Edit

魔力が2上がるロッド。ストラゴスの初期装備品。
崩壊前サマサの村で500ギルで購入可能。
また、ジョーカーが稀に落とす。

  • 崩壊後は購入出来ないので、獣ヶ原でジョーカーを倒して入手するしかなくなる。コレクターは要注意。

攻撃力がミスリルソードより上だったりする。
ロッドに負ける剣って…

  • ミスリルロッドの攻撃力は60に対し、ミスリルソードの攻撃力は38と その差は何と22。
    尤も、入手時期及び装備者(ストラゴスリルムゴゴ)の加入時期の関係上仕方なかった面もあったのだろうが…。
    • 魔法に関係する品なので、ロッド自体に込められた魔力によって威力を強化しているのかも知れない。
      もしくは使われているミスリルの純度が違うとか?

FF7 Edit

エアリスの装備武器。魔力が3上がるロッド
他のデータは攻撃力+16、命中率+100。マテリア穴は2個 連結穴1組。
他のキャラのミスリル武器はカームまで行かないと買えないが、
彼女のこれだけは一足先にウォールマーケットで売っている。価格は370ギル。
性能はそれほど高くなく、もう少し進めば列車墓場でエリゴルからストライクロッドが盗めるので
資金に余裕が無ければ無理に買う必要はない。この時点ならマテリア穴で悩む事も少ないはず。

形状は色違いのガードロッドのような棒の両端に金属製のリングを取り付けた感じ。

FF9 Edit

ガーネット(ダガー)の装備武器。買値は560ギル。
攻撃力+14で、「レイズ」「サイレス」「シェル」を習得可。
属性も付加効果もパラメータ強化もない、ミスリル製の普通のロッド
クレイラの街で売っているが、イプセンの古城にいるモーグリも売っている。

FF11 Edit

Lv34から、が装備可能な片手棍
アンクの形状が特徴的なロッド系
性能は微妙だが、ウィンダス口の院の連続クエスト「3本の杖」で必要になるため、競売での取引はそこそこある模様。

詳細はこちら→ミスリルロッド

FFTA Edit

美しいミスリル細工が際立つロッド。ランダムエンカウントや交易で入手出来る。
ミスリル武器の特徴である攻撃力32とジャンプ+1に加え、ロッドゆえ魔法攻撃力+2もついている。
黒魔道士黒コンボ時魔道士時コンボ幻術士幻コンボを習得可能。

成長アイテムサペレ・アウデはこれのほぼ完全上位だが、一点限りの品である。
この武器はサペレ・アウデを持てなかったユニットの最終装備として検討できる。

FFCCRoF Edit

レシピ「ミスリルの武器」とミスリル×1、ダイヤ×1で作成できるユーク用の

FFCCEoT Edit

RoFに引き続いて登場。気絶・時空属性を持つ
ミスリル×2、ユニオンブラッド?×2で作れる。

DFF Edit

装備レベル24以上のロッド
他のミスリルシリーズと合わせて、コンビネーションミスリルの魔力を発動できる。
ガードロッドミスリル、6050ギルでトレードできる。
「ミスリルロッド+」はレベル10から装備できる。
こちらはミスリルロッド、ティートリー、変化の粉×2、6050ギルでトレード可能。

DDFF Edit

レベル1から装備できるロッド
トレード材料はガードロッドミスリルと同じだが、料金は8810ギルに値上がった。
HP+194、ATK+18、DEF+2、BRV-44、ミスリルの魔力(1/3)

光の4戦士 Edit

エルバの通信所の景品の「」。5745pt。
攻撃+5、魔攻+12、無属性。
エルバに来た時に手に入れられるなら強い武器だが…。

FFL Edit

知性+5の補正があるロッド

PFF Edit

レア2のロッド
最大まで強化して力+24、知性+25。
メインクエストの序盤でもたまにドロップする。
ブロンズロッドからなり、蛇のロッドまたはパニッシャーに進化する。

FFRK Edit

FF6とFF7からレア2のロッドとして登場。

  • 「ミスリルロッド【VI】」
    FF6共鳴。ステータスは以下。()は共鳴時。
    Lv攻撃力魔力精神命中
    14(12)12(37)6(19)86
    56(16)19(52)10(27)
    109(24)27(77)14(40)
    1511(31)35(101)18(53)
    2014(39)44(126)23(66)
  • 「ミスリルロッド【VII】」
    FF7共鳴。