Top > 武器 > 【一撃の刃】

武器/【一撃の刃】

Last-modified: 2018-05-06 (日) 10:27:03

FF6 Edit

シャドウの専用武器の忍者刀。時々追加攻撃でデス即死が発動する。
世界崩壊後、獣ヶ原の洞窟で入手。入手後負傷したシャドウを助け出し、
竜の首コロシアムでこれを賭けるとシャドウと戦う事になる。戦闘が終わるとシャドウが仲間に。
その際の勝敗は問わないが、負ければ一撃の刃を没収されるので注意。シャドウの手に渡る流れのストーリーのはずだがそうもいかないのであった。

「一撃」とは「一撃必殺」の一撃。その名の通り相手を即死させる能力があるが、
上にあるとおりデスの魔法と同じ効果なのでアンデッドは逆に全回復させてしまう(一回死んだ後即復活)。

ちなみに、魔大陸脱出時にシャドウを見捨てた場合と、シャドウを仲間にした後で再びこれを賭けた場合は、代わりにテュポーン大先生が出てくる。

  • シャドウとともに魔大陸を脱出した場合、獣ヶ原の洞窟でシャドウを助ける前にこれを賭けた場合も、テュポーン大先生の登場となる。
  • テュポーン大先生に勝つと何もらえるんだ?
    • 対戦相手がシャドウでもテュポーンでも、勝った場合の報酬は一撃の刃。

忍者等の敵にメタモルフォースを使うと、低確率でこれに変化する。
セッツァースロットでもメタモルフォースを使うことができるので、事実上、崩壊前でも一撃の刃を入手することが出来る。

  • そのため獣ヶ原の洞窟で手に入れた分を紛失しても、シャドウはちゃんと仲間に出来る。
  • 尤も、ランダム性が只でさえ強い所をBARを狙って出せるだけの腕が必要なので、理論上の話となるが。

シャドウが洞窟で倒れていたのはこれを探していた為であるようだが、もっと手前の方に置かれているのだった…。
宝箱を通り過ぎていたのね。

  • 洞窟にはスイッチで開く箇所がある。
    そのスイッチの近くにこれの入った宝箱がある。気がつかなかったのだろうか。
  • あるいは見つけたけど、スイッチを押す前に重傷を負ったのかも。

攻撃力は190で、売値は1ギル。追加効果の即死の発生率は25%。
攻撃力自体は佐助の刀より大幅にUPしているのだが、
その気になればもっと強力な影縫いを入手する事が可能なので
あまり使われる事なくお蔵入りになりうる不遇さも付き纏う(アンデッド相手には使い難い欠点も後押ししている)。
コロシアムについては、いずれの相手が出た場合でも景品は一撃の刃になるので、
影縫い等を入手した後は コレクションか投げるで使う位しか有効な用途が無いと思われる。
敵ではアウトサイダーが「投げる」。

  • 影縫いこそがシャドウの最強武器なのだが、彼はこの武器を必死になって探し求めている。
    アサシンである彼にとっては、一撃必殺のほうが魅力的なのかもしれない。
    • 存在を知っているかどうかの違いだと思うが。
    • これに限らず多少弱い装備品でもイメージ的に装備させるプレイヤーもいなくは無いし、
      何らかのこだわりがあってとしても別に不思議ではない。

NTT出版の公式絵では鍔に兜の細工が施されている。一撃必殺の意匠であろうか。

FFRK Edit

レアリティは5で分類は短剣。装備すると魔力も上昇する他、攻撃時低確率で相手を即死させる効果がある。
シャドウに装備させることで超必殺技『シャドウファング』が使えるようになる。