Top > 武器 > 【暗闇の弓】

武器/【暗闇の弓】

Last-modified: 2018-06-13 (水) 15:49:28

FF2 Edit

系武器のひとつ。
大戦艦内部の宝箱から入手できる。
追加効果:暗闇の発動率はやや低めだが、性能はミスリルボウよりもかなり高い。
・・・が、キャプテン狩りや序盤でのミシディア進撃を行うプレイヤーにとっては換金アイテムでしかない・・・。

  • 一応、耐性無視で暗闇状態にできるので、古代の剣眠りの剣と同じ立場の武器のはずなのだが…。
  • 換金アイテムとみなされてる主な原因は暗闇状態の効果が微妙すぎることと、弓なので回避率が全くないことだろうか。

FF2に登場する弓系武器だが、この名称はリメイク版以降のものである。
FC版では「もうもくのゆみ」という名前で、追加効果ももうもくだった。

  • いわゆる言葉狩りかと思ったが、FF1は元から「暗闇」なので、単に統一しただけか。
  • FC版のバーチャルコンソールでは「くらやみのゆみ」に修正されている。

何気にPSP版以降の秘紋の迷宮の宝箱から入手できない。他に同じ立場の装備はダイヤアーマーがある。

  • しかし、ダイヤアーマーは個数限定とはいえ複数個入手可能だが、これは大戦艦の宝箱からしか手に入らない真の意味での一品もの。

FF5 Edit

表記は「暗闇の弓矢」。
攻撃力43で、追加効果で暗闇の効果のある弓矢
ルゴルの村バル城ケルブの村で3800ギルで買える。
また、せんぷうまじんが一定確率で落とす。
せんぷうまじんからの入手が最速で、この時期(ロンカ遺跡)では割と強い上に、暗闇耐性を持っているモンスターは少ないので意外と使える。

  • ただ同時期にキラーボウも盗めてしまう。難度は高いが。

欠点は追加効果のエフェクトがないため、効果の有無が見た目にはわからないことである。
ただ、追加効果の発動率は66%と高めなので、4~5回も攻撃すればほぼ間違いなく暗闇にはできるだろう。

  • ボス相手でも効果がある場合もあるので、最初に喰らわせれば幾分楽になるだろう。

みだれ撃ちでは追加効果が発動しない点に注意。

FF5(iOS/Android版) Edit

スマホ版ではゲーム全般の仕様として、敵の状態異常がエフェクトによって可視化されるため、暗闇が発動したか否かか目視できるようになった。

GBA版までは魔法回避無視で確実に暗闇化できた調合「暗黒の吐息」が、スマホ版では魔法回避を参照するようになったため、神竜やネオエクスデス右上のような魔法回避の高い敵を暗闇化させられる武器となっている。

DFFAC Edit

フリオニールスキンセット「ウェポンパックIII」に収録されている弓。

DFFOO Edit

「暗闇の弓【II】」。☆5の
マリア専用EX武器かつ相性装備で、相性性能は「胸に秘める熱き思い」。
装備時の性能(+相性)は下記。

LvHP初期BRV最大BRV攻撃力防御力最大CP
1116(+23)154(+30)1081(+216)350(+70)52(+10)70

相性性能「胸に秘める熱き思い」により、EXアビリティ『爆裂弓』を使用できるようになる。
『爆裂弓』は3HIT遠距離物理BRV攻撃+HP攻撃。攻撃対象以外にも50%のHPダメージ。リキャスト時間はおそい。
攻撃対象に5ACTIONのフレーム付弱体効果「爆破」を付与。

  • 「爆破」は、マリア固有のフレーム付弱体効果。
    付与された対象の行動終了後、対象は自身の初期BRVに依存した量のBRVダメージを受け、付与側の味方全体に同量のBRVが加算される。
    「爆破」によるBRVダメージでブレイクは発生しない。

加えて、限界突破効果により、以下のパッシブを習得できる。

  • 1回目:爆裂弓パワー
    『爆裂弓』の与えるBRVダメージを小アップ
  • 2回目:爆裂弓デバフアップ
    「爆破」の効果を中アップ
  • 3回目:爆裂弓リキャストアップ
    『爆裂弓』のリキャストスピードを小アップ

FFL Edit

系武器の1つ。