Top > 武器 > 【鯨の髭】

武器/【鯨の髭】

Last-modified: 2018-05-14 (月) 22:33:00

初出はFFT。
何の間違いか槍として登場した竜の髭と一緒に登場。
あちらがとして登場するのに対し、として登場して以降、
棒やロッドといった魔導士系が装備する打撃武器として登場する事が多い。

FF9 Edit

ガーネットが装備するロッド。攻撃力36。
ケアルガレイズを覚えられる。
解説文には「ハクゲイノマリョク(白鯨の魔力)」がこめられている、とある。

最強のロッドだが、入手するためには『チョコボのお宝さがし』の最難関「海」をクリアしなければならない上に、
攻撃力はねこの手ラケットの方が高く(おまけに遠隔攻撃能力持ち)、
ケアルガとレイズも既に覚えている場合が多いため、とっても悲しい存在。

唯一の利点はチョコグラフなので早い段階で入手出来ること(それでもDisc3)だが、
「海」の難易度の高さから後回しにする人も多いだろう。
せめてこれでしか覚えられないアビリティがあったり、
魔力+10などのボーナスあったら話は変わっただろうに…

  • 一応、Disc3の時点でガーネットがケアルガを習得できる、という点に大きな意義を見出せなくもない。
    ……エーコがもっと簡単に習得できるんだからいいじゃん、なんて言わないであげてください。
    • それ以前にこれの存在が……
  • FF9で魔力+10ってボーナス値としては異常だぞ。他の装備品と比較してみ。
    • 装備者が半分空気(戦力的に)だからそれ位あってもバチは当たらないような……

関連項目:【最終武器】

FF12 Edit

両手棒の最強武器。『鯨装備』のライセンスで装備可能。攻撃力108、物理回避率25%、CT30、連撃値12。
力依存武器だが、相手の魔法防御で威力が増減する。
アクエリアス×4+ミスリル×3+死虫×3を売却すれば交易品「魔物の髭」として入荷。

死虫の入手時期もあって、これを交易で出すのは大灯台クリア前後になる。

両手棒とあるが、見た目はむしろ槍に近い。両手棒No.2の八角棒も同様。

FFIZJS Edit

上位武器「鯨の髭N」が追加され、入手方法がルース魔石鉱・第6鉱区北採掘場のトレジャーに変更された。

FF12RW Edit

『急流で敵をつらぬく海神のロッド。』
カイツ用の武器・ロッド中では最も強いものの1つ。
物理攻撃力+45・魔法攻撃力+90・攻撃速度36・水属性。さらに攻撃が貫通する。
「真説武具・碧水」のレシピと「巨大な骨」「しっとりとした欠片」「碧水のクリスタル」を揃えれば合成可能。

FFT Edit

漆黒の棒。木でも金属でもない素材は大洋の巨大クジラの髭(ひげ)といわれている。

初出。最強の(攻撃力16、回避率20)。
ティアマット密猟アイテム(レア)。
陰陽士算術士しか装備出来ないので、自分で使うよりは、
高レベルの敵忍者が投げてくるのを見るほうが多いかもしれない。

ただ、魔術師系が使う武器としては最強。
ダメージの基準がMAなので、魔術師系でもかなりのダメージを期待出来る。
射程も2あるので、カウンターも怖くはない。
…まぁ、結局、上記の通り陰陽士と算術士しか装備出来ないところに泣かされるのだが。
あえて使うのなら、ラファ天道士で装備出来るので、ラファの最終装備として使う事になるか。

FFT(PSP版) Edit

PSP版なら天道士が強化されているので持っていて損はないだろう。
…いや、マラーク天冥士で装備出来るが。

FFTA2 Edit

表記は「クジラのヒゲ」。最強のであり、非売品。
エアレスが「ベルモット」を覚える。
スピード+2、回避・防御+5の装備効果がある。

FFCCEoT Edit

今作ではとして登場。
アビシニオン×3、サハギンのひれ×3、黒ずんだひれ×3で作れる。

DFF Edit

クジャの専用武器。性能はロッドに準じたタイプ。
装備可能レベルは95以上。HP+290、ATK+61、DEF+2、更に魔法ダメージ+15%、ギミックダメージカット+20%の追加効果付き。
魔法ダメージ強化はともかく、ギミックダメージカットが何とも微妙な能力。
ショップでパニッシャーラピスラズリ×5、浮力の結晶×3と29570ギルで交換可能。

DDFF Edit

前作同様クジャの専用装備。性能はロッドに準じたタイプ。
装備Lv90以上。HP+287、BRV-70、ATK+63、DEF+1、EXフォース吸収量+5%。
パニッシャーエレクトラム死神の願い×5、158000ギルでトレードできる。

FFL Edit

今作ではとして登場。
ナイト編、忍者編で販売している。

PFF Edit

カイツ専用のロッド
水属性・飛行特効付き。
レア7で最大まで強化して力+171、知性+126、魔防+90、限界突破+1000。

FFRK Edit

原作に登場していないが、FF5共鳴、FF6共鳴の2種類のロッドが登場している。

  • 「鯨の髭【V】」。レア6のロッド。FF5共鳴。
    エクスデスの超絶必殺技「ネオグランドクロス」付き。修得ボーナスは魔力+10。
    共鳴時に闇属性強化(小)の効果を持つ。
    2017/4/3、FF5イベント「4つの心」で追加された。
  • 「鯨の髭【VI】」。レア5のロッド。FF6共鳴。
    ストラゴスの超必殺技「マイティガード【VI】」付き。修得ボーナスは魔力+10。

余談 Edit

実際の鯨のヒゲは繊維が板状になった器官で、濾過摂食のためのフィルターとしての役割を持っている。
非常に加工に適した素材として、古くから様々な製品の素材として用いられてきた歴史がある。
有名なところではコルセットやバイオリンの弓。
日本では、釣り竿やぜんまいばねなど。

  • 文楽の人形の面にも使われてるよ。鯨って凄い。
    • 昔から鯨は捨てる所がないと言われるぐらい使い道が多い。油は灯りに、肉は食用に、骨はそのまま釣り道具にもなったし、砕けば肥料にもなった。
  • ほどよい弾力としなりを活かして使われているのであって、本物の鯨のヒゲは武器には向かない。
    ついでにこいつの髭は何にもならない。