Top > 特技 > 【シフトミーティア】

特技/【シフトミーティア】

Last-modified: 2018-05-17 (木) 20:20:17

DFFAC Edit

ノクティス・ルシス・チェラムC.LV2HP攻撃
槍を投げてから相手位置へ急降下する遠距離攻撃。
射程は約20m(円2つ目)。

攻撃発生後、カインのジャンプII以降のように敵に向けられているロックを外す。
本家と違ってブレイブダメージは無いし範囲も狭いが、
カインのの範囲が広すぎるだけでシフトミーティアの範囲自体は悪くないし、
カインのそれと同様、ガーランドのなどもカットできるので、
味方にシューターがいない編成の際は担いでもいいだろう。

  • 召喚獣に打ち上げられた敵を狙える点も一緒。
  • ヴェインの参戦で似たようなが増えた。

こっちとは何の関係もない……はず。
確かに急降下していく感じはメテオっぽいが。

  • 隕石のように降ってくる様から名付けられたのでは?

技を発動するときノクティスは「動くなよ!」「そこで待ってろ!」みたいなセリフを言うが、
言う通りに動かず待ってるやつなどまずいないのではないか…

Ver1.5002018/05/17※DFFNTは2018年6月下旬適用予定)
ロックオン中断技の全体調整で、本技に対して放たれた技が前進しなくなる現象が是正された。

DFFOO Edit

ノクティスの初期アビリティ。使用回数は7回。
2HIT遠距離物理BRV攻撃。2HIT目は全体攻撃。このアビリティで対象をブレイクした、または対象がブレイク中だった場合、「シフトミーティア+」へ変わる。

相性効果を持つ武器は「エンジンブレード【XV】」。
「目覚める力」の効果により威力が上昇。また、自身に5ACTION「最大BRV小アップ」を付与する。

パッシブ「シフトミーティアエクステンド」装備時、威力が少し上がる。

「貫く!」

シフトミーティア+ Edit

ノクティスの「シフトミーティア」が変化したアビリティ。
2HIT遠距離物理BRV攻撃。2HIT目は全体攻撃。対象にHITすると、次の行動順が対象の直前に移動し、「シフトミーティア」へと戻る。

エンジンブレード【XV】」またはパッシブ「目覚める力」を装備時、威力が上がる。また、自身に5ACTION「最大BRV小アップ」を付与する。

パッシブ「シフトミーティアエクステンド」装備時、威力が少し上がる他、対象を吹き飛ばす。