Top > 特技 > 【ディープハザード】

特技/【ディープハザード】

Last-modified: 2018-05-28 (月) 06:05:29

FF12 Edit

ヴァンのLv2のミストナック
自らに風を溜めて、巨大な竜巻を作り出して放つ。

「蹴散らす!」or「逃げようったって遅いぜぇ!」→「上がれ!」or「行けぇ!」

  • あれ、蹴散らすって言ってたのか。
    ケチャとしか聞こえなかった。

DDFF Edit

ヴァンEXバーストとしても採用されたミストナックで2番目に発動する技。
白色のエネルギーに導かれた竜巻を浴びせる技で、原作と違ってエネルギーを集束させるエフェクトが無い。
演出中のEXコマンドの入力に失敗した場合は融合技のルミネッセンス、成功した場合はメルトクリムゾンに連携する。

DFFAC Edit

ヴァンHP攻撃。初期修得済み。
最大約7.5秒間の吸引性能を持ち、直進した後に停滞する竜巻を発射する中距離技。
HP攻撃でしか消す事の出来ない判定を長時間設置するため、
飛び道具の無い近接キャラは文字通り手も足も出せない凶悪な技。
半端な飛び道具もかき消してしまうため、閉所かつ近接のみのパーティーだと無双の強さを誇る。

Ver1.0002015/11/26
ヒットさせるのも盾として置くにも中途半端な性能だった。

Ver1.2102016/04/21
初速上昇・誘導性能付与・発生保証追加・硬直短縮・吸引範囲拡大と強化された。

Ver1.3302016/12/22
不具合修正で同時に複数置けなくなった。

召喚コア破壊力の調整で全壊するのに、通常時は3回から4回、融合技発動時は2回から3回へ増加した。
敢えてこの技を選択する意義が薄れてしまっている。

DFFOO Edit

ヴァンクリスタル覚醒20で習得するアビリティ。使用回数は3回。
4HIT風属性魔法ブレイブ攻撃+HP攻撃の連続攻撃。対象に5ACTION「防御力小ダウン」を付与する。3回目以降は「ルミネッセンス」が追加で発動する。

相性効果を持つ武器は「ゾーリンブレイド【XII】」。
「憧れの空賊」の効果により威力が上昇。また、「防御力ダウン」の効果と付与率がアップし、期間も延長。

パッシブ「ディープハザードエクステンド」装備時、使用回数が1回増え、威力が少し上がる。また、2回目からルミネッセンスが発動するようになる。すなわち、ディープハザード部分+1回、ルミネッセンス部分+2回となる。

2回のHP攻撃により高威力なのは勿論、防御力ダウンと暗闇をつけることのできる便利なアビリティ。ヴァンを使う上ではかなりお世話になるだろう。

「巻き込め!」

FFRK Edit

ヴァンの専用必殺技。
敵全体に物理攻撃ダメージを与え、中確率で継続ダメージを付与する。
必殺技が付いている装備はゾーリンシェイプ【XII】