Top > 特技 > 【リザレクション】

特技/【リザレクション】

Last-modified: 2016-10-11 (火) 20:40:23

FF5 Edit

薬師のアビリティ「調合」で、
(ポーションorハイポーション)+フェニックスの尾の組み合わせで使用できる回復技。
単体の戦闘不能を回復し、HPを完全回復するもので、言わばアレイズの効果。
わりと安いアイテムで発動できるので、MPを節約したいときに使える。

どうやらHPだけでなく、MPも完全回復する模様(SFC版、GBA版で確認)。
つまりこの技の効果はリンカネーション』と全く同じ
違いは、素材の片割れがポーション系か、エーテルエリクサーかという点のみである。
そうするとリンカネーションの立場は……

  • 命のキッス(HP半分で復活、MP全回復)の立場も無い。
    でもこっちは乙女のキッス+フェニックスの尾だから、まぁいいか…
  • この性能を見る限り、きっと本来はMP回復の効果は無かったはずだったのだろう…。
  • 実は召喚魔法のフェニックスによる蘇生でもMPは回復する。
    だがこちらは第1世界で既に使用可能なのに対しあちらは第3世界終盤になってしまう。

ポーションとフェニ尾でしめて、1040ギル。
なんかフェニ尾をそのまま使うのが本当にバカらしくなる。ポーション、40ギルだもん…。

  • MP完全回復のハーフエリクサー(エーテル+ハイポーション)が1860ギル。
    価格と効果が逆転している。
    ただし、リザレクションは戦闘不能キャラにしか効果を発揮しないという欠点があるから、
    ハーフエリクサーにも普通に出番があるけど。
    • 青魔法の融合と組み合わせると本当に強力。これならば常時使える。
      このコンボで4人PT中の2人のHP&MPが全快。ハーフエリクサーの立場は…。
      • まぁ戦闘不能になるとプロテスとかヘイストとかの補助効果が消えちゃうから。
        それが面倒臭い人はハーフエリクサーも活用できるね。

FF12RW Edit

聖天使アルテマの基本技。
味方1人のHPと異常ステータスを回復する。

味方単体というのがちょっと物足りない。
ただ回復量はバカにできないので、リーダーキャラが倒れないようにするにはいい。
カー君のように広範囲回復ができてもよかったのになあ…。

因みにパンネロラクスシャルキーを装備した場合のみ基本技がこれになる。
能力的にはアルテマのそれには及ばない。

FF14 Edit

名称は「リザレク」。
巴術士?クラスで習得し、その派生ジョブである召喚士学者でも使用できるアクション。対象を衰弱状態で蘇生する。
・この為、召喚士(巴術士)はDPSロールで唯一の戦闘中に蘇生が可能なジョブとなっている。