Top > 特技 > 【前歯】

特技/【前歯】

Last-modified: 2018-06-06 (水) 23:19:18

FF5 Edit

イーター系(リス系)が使ってくる特殊攻撃である。
いわゆる普通の物理攻撃で、ただの「たたかう」より威力は高いが
たかが知れている。

…というのはナッツイーターが使った場合の話。

どくろイーターソウルイーターが使うとたちまち凶悪な技に変貌する。
被ダメージは1000を軽々と越え、結構レベルが高いパーティでも即死させられる。
生き残ったとしても、追加効果で猛毒を受けるオマケ付き。
更に恐ろしいことに、
猛毒状態に耐性を付けている場合ではご丁寧にも追加効果が混乱に変わり、もっと厄介な事になる。

前歯の特性として防御力無視効果がある。
そのためナッツイーターでもGBA版Exダンジョンという最終盤に遭遇した時にもダメージをくらってしまう。
まぁ元々の攻撃力がないので微々たるものだが。

上記の通り防御力無視機能付きの為、どくろイーターの自滅に使える。
普通に混乱させても通常物理攻撃をしてしまう事があるので倒れない事もあるが、
操って「前歯」を使わせれば確実にどくろイーターを倒す事ができる。

FF5(iOS/Android版) Edit

スマホ版では盾による回避は依然不可能。
分身に加えアビリティ白刃取り、マインゴーシュなどの回避武器、エルフのマントならば回避を確認(現行のver1.1.3)

FF6 Edit

ウサギ型モンスターのリフィーバニーシピーラビットや、
ネズミ型モンスターのスタナーが使用してくる。
こちらは単なる通常の1.5倍の威力を持つ強化物理攻撃。

ガウもリフィーバニーやスタナーで暴れると使用可能。

PFF Edit

表記は「まえば」
ナッツイーターどくろイーターシピーラビット他などFF5や6のモンスターが使ってくる、少し強いだけの攻撃。
どくろイーターのも、強いだけの攻撃。
歴代を思うと、少しビビるものではある。