Top > 特技 > 【嶄然震撼】

特技/【嶄然震撼】

Last-modified: 2018-06-19 (火) 10:17:35

読み方は「ざんぜんしんかん」。
「嶄然」とは、「ひときわ高く抜きん出ているさま」という意味。
合わせると「遥かな高みにて人をふるい動かす」ということだろうか。
新たな覇王を目指すヴェインの心意気を表している。

FF12 Edit

ヴェインの使う演出付き範囲必殺技。HP20%未満の時必ず一回使用し、
以降24回行動ごとに使用する。そのため大抵一回しか拝む機会がない。
演出は左回し蹴り→右フック→左ハイキック→2連続正拳→右アッパーの後
渾身の右ストレートで空間を砕くと言うもの。

華麗な体術もそうだが良く見ると目が光っているのが分かる。
…梁山泊にでも弟子入りしていたのか?こいつは。

足掻いても無駄だ

この技を繰り出される前にケリをつけることも可能。
その場合は連撃値の高いトロの剣などを使うのが良いだろう。
まあ、バブルなどでHP2倍になっていれば、この技を受けても、そうそう戦闘不能にはならないだろう。

DFFAC Edit

ヴェインC.LV1HP攻撃
蹴撃と拳打による八連撃の近距離攻撃で、ブレイブダメージ付き( 32 * 7 = 224 )。
乱舞中に移動はするものの、カット耐性は高いと言えない。
激突から連携可能。

余談だが、技を発動する時のセリフのひとつに「足掻いても無駄だ!」がある。
後もうひとつは「我が拳で圧殺せん!」のようだがさらにもうひとつは不明。

  • 八刀一閃に近い。初段ヒットから7段目までは乱舞で、8段目で後ろに回り込んで攻撃する。
    前進するHP攻撃でカットする場合は最終段の回り込みで巻き込まれる可能性があるので甘いカットは厳禁。
    7段目から回り込みはサーチ攻撃が入りやすい為、サーチ系HP攻撃でのカットが意外と容易。

FFRK Edit

ヴェインのバースト超必殺技。
敵単体に8連の闇&無属性ダメージを与え、自身を闇まとい、、ヘイスト、バーストモード状態にする。
攻撃力と魔力の高い方に合わせて攻撃の種別が変わる必殺技で、
攻撃力の方が高ければ遠距離物理、魔力の方が高ければ魔法攻撃となる。

バーストアビリティは以下の2つ。種別や物理魔法が異なるだけで同じ効果である。

  • 「明王掌」:種別はモンク。敵単体に4回連続の闇&無属性物理攻撃し、自身を最大HPの割合回復(小)。
  • 「冥天波」:種別は黒魔法。敵単体に4回連続の闇&無属性魔法攻撃し、自身を最大HPの割合回復(小)。

必殺技が付いている防具はヴェインのグローブ【XII】
修得時のボーナスは攻撃力と魔力両方+5。
FF12イベント「血染めの覇道」で追加された。