Top > 特技 > 【強甲破点突き】

特技/【強甲破点突き】

Last-modified: 2018-03-22 (木) 19:25:07

FF14 Edit

忍者のウェポンスキルの1つ。表記は「強甲破点突」
対象にダメージを与え、自身に付与されている風遁の術の効果時間を30秒延長する、という性能。
簡単にいえば、風遁の術を再使用する事なく、風遁の術の効果を維持し続けられる様なる、というスキル。
なお、対象の横(左か右のどちらか)から実行する事で与えるダメージがアップする。

  • FF14の忍術は、一定時間毎にしか使えない為、これを習得するまでは定期的に風遁の術を使う必要があり、
    その合間に他の忍術を使うしかないのだが、これを習得する事で風遁の術の維持はこのスキルに任せ、
    他の忍術(主に攻撃忍術)を使う機会が増え、敵に与えるダメージが相対的に増加する。

FFT Edit

身の盾なるは心の盾とならざるなり!
油断大敵! 強甲破点突き!

剛剣の1つ。敵1体にダメージを与え、装備している体防具を破壊する。
ただし、メンテナンスを付けている相手には通用しない。
前知識無しで自治都市ベルベニアに行き、復讐に燃える姉に鎧を壊された人もいることだろう。

  • 敵に使われて最も恐怖するアビリティ筆頭。
    強ダメージ+鎧破壊による最大体力低下+装備欠損による精神的ダメージは異常。
    しかし仲間にしてみると…一応対人間ユニット相手ではかなり強力。
    • PSP版では一転、モンスターにも効く上に体防具がない時は剛剣の中で一番ダメージが大きい。

上記のインパクトもあり、剛剣の中では印象に残りやすい名前。
というか、聖剣技の名前は全部言えるが、剛剣はこの技しか覚えていない。そんな人も多いのでは?

  • 敵が剛剣を使う場合、HPダメージを優先して選択するためかこの技がよく使われるためと思われる。

FFB Edit

力アビリティ。
Rは攻撃660/防御660/コスト11/成長:早い
R+は攻撃1030/防御980/コスト15/成長:早い
成長が早いのでSRがそろっていない時のつなぎに使うのがベター。
ただ下から突き上げるFFTに準じたエフェクトは、Tプレイヤーならなかなかくるものがあるだろう。

PFF Edit

メリアドールプレミアムスキル
チャージ速度は低速、力メメント対応。
敵単体に物理攻撃の中ダメージ(2100ダメージ)
対象に物防がある時は威力が増加(6500ダメージ)し、対象の物防を3ターン無効状態にする。