Top > 特技 > 【盗む】

特技/【盗む】

Last-modified: 2018-05-22 (火) 19:29:37

アビリティ/【ぬすむ】
アイテム/【ぬすむ】

FF6 Edit

実際には何も表示されないがストールンベアがコチラの所持金を「盗む」。
金を盗んだあとは逃走してしまうが、その前に倒せば取り戻せる。
金額は固定で8,724ギル。

  • 因みに、ヴァイスとダダルマーも盗むを使ってくる。
    但し、こちらの「盗む」が成功したときのカウンターでしか使わないが。
    どちらも逃げることはないので、確実に取り返せる。

一応、倒せば盗まれたギルは取り返せる(ネコみみフードのギル2倍効果も適用される)が、敵側は65535ギルまでしか持てない(最大でも131070ギルまでしか取り返せない)ので要注意。
尤も、そのような状況は意図的に作り出さない限り起こり得ないのだが。

CCFF7 Edit

『盗む』のマテリアを装備すると使用可能になる。
とくに何も消費せず使えるため、戦闘になったらとりあえず盗んでおくといい。
盗んだ後、ちゃんとポケットに突っ込むモーションをとる(失敗時も同じ)。

FF9 Edit

ヴァイスが使用。
味方のポーションを盗む。
盗んだ後、ある程度すると逃走する。
とっとと倒し、ポーションを取り戻そう。
(やられると)頭にきますよ~

FF12 Edit

わざ」のひとつ。
モンスターがギルを落とさないため、常に盗まなければ慢性的な金欠に陥る。
特にMP不足が酷い序盤~中盤はポーションや目薬などの消費アイテムを活用せざるをえず、それらの調達に盗むが欠かせない。
盗み役はガンビットに「HP=100%の敵→盗む」とセットするのが定石。
より多くのお宝を入手すれば交易品も充実し、通常より安くアイテムを調達できるようになる。

  • 盾役のガンビットに、ファーストタッチを取り易い歩数攻撃をHP=100%の敵で設定すれば、
    盗み役の盗むを解除しつつヘイトコントロールもできる。
    もし盾役に盗み役をさせると、ヘイトバランスが悪くなるため盾役に攻撃を集めにくくなり、その結果アイテム消費が増えて結局ギル不足に苦しむことになる。
    • ヘイト量は通常攻撃より少ない2+1。
      盗み連打する状況だと、盗み役はまず狙われなくなるだろう。
      しかしザコ戦なら、盗みでファーストタッチできてれば盾役に任せても概ね問題ない。
      敵に接近する必要があるので位置取りも自然になるし、どうしてもと言うならデコイもある。
  • 貴重品を直接盗める事もあるし、恩恵が非常に大きい技なので最初から最後まで使い続ける事になる。
    終盤は特別に盾役を作らなくても、瞬時に倒せる火力や瞬時に全快できる回復力で敵を圧倒する事も可能だが、「盾役がついでに盗み」ではなく「盗み役がついでに盾役」になる逆転現象も生じうる。
    盗んでるだけでも盾役はこなせるからね。

交易品などで強力な装備をフライングゲットできたりするため、今作の重要な技の一つとなっている。
自分は通常版では全キャラに覚えさせた記憶がある。

高確率のアイテムを盗んでしまえば、まだデータ上は「低確率のアイテムを所有する」状態であっても「アイテムを持っていない」状態に移行する。
一旦盗んだ後で全確率テーブルに照準を当てるアクセサリ「盗賊のカフス」を装備し直しても無駄。
逃げてAC(エリアチェンジ)するか、出来ない戦闘ならばロードするしかない。

  • 通常敵(レアモンスター含む)は2ACで、モブは1ACで再び盗めるようになる。
    ボス及び一部モブは逃げられないのでデータをロードする必要がある。

スリを働いていた経緯からかヴァンがライセンスとセットで習得済みなので、ゲームスタート直後から使用できる。

  • 空賊であるバルフレアとフランも習得済み。覚えてないのはバッシュ・アーシェ・パンネロ。
    既に汚名を被ったバッシュはともかく、アーシェやパンネロに盗みを覚えさせるのには微妙に罪悪感がある。
    まあ結局覚えさせるんですけど。全員使えた方が何かと便利だし、ボード上、他の技への連絡にもなるし。
  • 初期習得ゆえに購入できないのだが購入額はちゃんと設定されており、1600ギルと序盤で考えるとかなり高額である。
    仮に初期習得で無かった場合、この額は結構響いていた思われるので実にありがたい限りである。

FF12IZJS Edit

インター版だとジョブの関係で
狙わない限り全員が使えるようにはならない。

  • ヴァン・バルフレア・フランの三人はどのジョブを選んでも使える。

物価が下がりトレジャーの内容が良くなったためギルに余裕ができた。
さらに最大MPの倍増とケアルの範囲化で、序盤~中盤のアイテム需要も下がっている。
そのため盗むを無理に使う必要はなくなった。

FFTA2 Edit

空賊の「ターゲット」の技で最初から覚えている。
対象が持っているアイテムギルおたからのどれか1つを盗む。
何を盗みだすかの効果がランダムなので、アイテムを盗んだ後にまた盗むなど繰り返されることもある。
一応、敵は4パターンのアイテム類を持っているので各4度までは盗めるが、1度盗むとその種類はレア判定になるのか眠らせるなど命中率100%の時でも、ミスる時がある。

これの成功回数で「空賊のあかし」の威力があがる。

盗み技のどれが発動するのかわからないので、空賊のあかし強化のためだけにするなら同じ相手から盗むのは効率がよくない。
「ギルを盗む」だけは一応永遠とできるからいいけども…。
これ以外の盗み技で一度でも盗んだ物は、こちらで盗もうとしてもレア判定になるようだ。

DFFAC Edit

ロック Edit

ロックの専用EXスキル。リキャストタイム30秒。
ポーションエーテルを盗む技で、ヒット後の硬直はブレイブ攻撃でキャンセル可能。
ブレイブダメージ付き(80)で、高低差に強い。
キープ値の発生は盗む一瞬のみ。

盗んだアイテムはウィンドウで[______(アイテム名)をぬすんだ!_____]と伝えられる。
アイテム所持中はリムライト(※ポーションエーテル)が光り、BRVの左横にアイコンも表示される。
使用せずに盗んだり分捕りに成功した場合は上書きされる。
また、戦闘不能になった場合は失くしてしまう。

  • 外れ枠なので、アイテムの効果は雀の涙でしかない。
    コンボパーツと割り切った方が良い。

ジタン Edit

ジタンのダッシュブレイブ攻撃としてDFFシリーズで初めて実装。
アイテムという概念がないため、ブレイブダメージを与えつつ敵のパラメータを盗む技となっている。

ヒットさせると20秒の間、相手には攻撃力0.9倍・防御力0.9倍・移動速度0.95倍のデバフ、
自分へは攻撃力1.1倍・防御力1.1倍・移動速度1.05倍のバフの効果を示す。
トランス中は強化版のぶんどるに差し替えられる。

ジタンの近接技では、最も水平方向に伸びる攻撃でもあるためカットに向いている。
タイミングさえ合えば、打ち上げた敵にサーチ技が刺さるためパーティ出撃でも頼りになる。

Ver1.1002016/02/04
デバフ効果値は低下したものの、上下射角強化と効果時間延長(15秒→25秒)で使い出が良くなり、
移動性能が劣るtype:HEAVYや当時のtype:UNIQUEを無力化寸前まで追い込んでしまえる程となった。

Ver1.2302016/06/30
効果時間が元の15秒に戻り、効果値も下げられた
(移動速度バフ:1.1倍→1.05倍 攻防力デバフ:0.85倍→0.9倍 移動速度デバフ:0.85倍→0.95倍)。
強力過ぎたので下方修正自体はやむを得なかったが、当て易さを除いて以前よりも弱くなってしまった。

Ver1.3902017/06/15
ブレイブダメージ(80)と召喚コア破壊力(ぶんどると同じ5回で全壊)が設定された。
ぬすむでダメージは違和感のあるところだが、一部ユーザーの要望内容が叶った形で有り難い調整ではある。

Ver1.4102017/08/09
未ヒット時における技後の硬直時間が15F短縮されている。

Ver1.4502017/12/07
バフ&デバフの効果時間が15秒から20秒に延長された。