Top > 特技 > 【素早さの歌】

特技/【素早さの歌】

Last-modified: 2018-07-08 (日) 11:57:53

アビリティ/【すばやさのうた】

FF4 Edit

FF4(DS版) Edit

DS版で追加された「うたう」の歌のひとつ。
基本的な感覚は5の素早さの歌と同じ感じで、歌っているあいだ味方全体の素早さが上昇する。
待機時間は6と発動に時間はかかるものの、その上昇量は凄まじく、ヘイストをも凌駕してしまう。
難点はやはり少しでもダメージを喰らうと歌うのを中断してしまうことか。

「すばやさ」のパラメータを上げるわけではなく、ATBゲージのスピードを上げる効果。
よって、すばやさがカンストしている場合でも有効。
ヘイストとの併用も可能なので、うまく活用しよう。

  • ATBの加算値に+5される。

継続時間は約40秒。ギルバート並びに「うたう」のデカントアビリティを付けたキャラのレベルが40になると使用可能に。
尤も、ギルバートを普通ここまで育てるプレイヤーもそうそういない筈なので、実質デカントアビリティ経由で使う事になるだろう。

FF4TA Edit

味方を対象に「うたう」を使った場合にランダムで出る歌。
FF4DS版とは異なり、ヘイストと同様の効果になっている。
全体がけをすれば全員に効果が及ぶので便利。欠点は、狙って出せないことか。

FF5 Edit

FF5のの1つで、サーゲイト城の王の部屋にある日記(?)を読むと覚えられる。
効果は歌っている間、味方全員の素早さが上昇するというもの。
ガラフたちが昔よく歌っていたらしい。
愛の歌とのコンボは強力である。

ゼザとの思い出がよみがえる。
あのころよくうたった歌。

正しくは「歌っている間はずっと素早さの数値が上昇」である。歌が途切れても上昇した素早さはそのまま。

ヘイストと比べると、効果はあまり実感できない。

  • 長期戦向き。長く歌い続けているとやっと効果が表れてくる。
    ただ、ターン数を掛ければ通常のヘイスガ効果をも凌駕し、ずっとコマンド入れっぱなし状態になる。
  • 素早さ自体が上がるんだから、エルメスの靴を履いていても効果があるんだよね。
    ネオエクスデスから盗みまくりたい時なんかに便利?(GBA版しかクリアデータ保存できないけど)。
    • ネオエクスデス以外でも睡眠が効く敵からレア枠のみのアイテムを盗む作業をしたい時に使えるかも。一人歌わせて他三人で盗めばどんどん回転率が上がる。
      たぶん四人で盗むのより早い。
  • ひたすら歌い続けさせることができれば、すさまじい速度で行動する神竜改にも対抗できるようになる。
    まあそこまで耐えられるのなら普通に戦っても勝てるだろうが。
    • 歌いながらゾンビになると、ゾンビになったまま歌い続ける。つまり、歌いながら神竜改からゾンビブレスを喰らえば、簡単に歌い続けさせることができる。ゾンビの味方への攻撃への対策として、ゾンビ役には癒しの杖を持たせるといい。
      自分が初めて神竜改を倒したときに、使っていた戦法がこれでした。

FF5(iOS/Android版) Edit

スマホ版では魔力リジェネ回復におけるレベル上限と並んで素早さも計算上限値が255になっている。
力や魔力やリジェネと違って素早さの表示はされないが、すばやさ95の神竜改戦で検証。

  • 素早さの歌を限界まで歌ったのを確認。
    (同時に英雄の歌を歌えばスマホ版ではレベルがライブラに反映されレベル255になる)
    ヘイストなしのキャラが神竜改と一対一になり、敵の行動と同時に「ぼうぎょ」を選択。
    GBA版では1ターンで神竜改が動く(=自キャラ素早さ99)が、スマホ版ではマニュアル操作で明らかに2回以上ターンが回り、2.5ターンは動いている。

ゲーム全体の仕様として、歌っている最中にゾンビ化すると歌はストップする。
また小人状態とステータスアップ系の歌の併用も仕様的に不可に変更された。

クイック使用時、使用者以外の時間も進行する仕様に変更された(ver1.1.3で確認)。
リジェネ状態毒状態ダメージ、によるドーピングが停止せず進行する

クイック放置で素早さの歌や英雄の歌などのドーピングが簡単にMAXに出来る。ゲーム全般の仕様上、魔力上限と力上限が99から255に拡張されているため、魔力の歌力の歌も併用するとバランスブレイカーに。
特に素早さをMAXにした場合の行動回数は圧倒的。

FFL Edit

吟遊詩人のコマンドアビリティ「歌う」の技の一つで、メモリスト編以降にJLV14で覚えられる。
歌っている間味方全体の速さを上げる。消費MPは22。

  • 全く使えない他のドーピング系の歌とは違って、これはまだ使える方。
    歌うをセットしていて何もすることが無いキャラは、
    これを歌い続けるという選択肢もあり。

ヘイスガ習得のための登竜門。
これのために吟遊詩人は最低レベル14まで上げる価値があるジョブである。

PFF Edit

ギルバート(FF4TA)プレミアムスキルうたう」の1つ。
うたっている間、味方全体をヘイスト状態にし続ける。
攻撃が当たるとキャンセルされる。