Top > 特技 > 【雑魚散らし】

特技/【雑魚散らし】

Last-modified: 2018-01-17 (水) 02:36:43

FF8 Edit

サイファー特殊技始末剣』で使用できる技。
物理タイプの技で、対象は敵全体。攻撃力は80。発動条件が緩い割には強力。
左手を掲げて敵全体に炎を炸裂させた後、緑色に光るハイペリオンを振り回し、衝撃波を放つ。

ゲームスタート時のムービーで見られるスコールとの決闘じみた訓練で、似たような技を使っている。

サイファー加入時期の関係で、文字通り雑魚相手にしか使えない。

  • 発動条件は緩いとはいえ、「雑魚を散らすためには雑魚に遅れを取る(ダメージを受ける)必要がある」とは皮肉なものである……。
    • その発動条件自体も彼にとっては寧ろ強者の余裕と言うか、ウォーミングアップに近いものなのかも知れない。

FF9 Edit

サラマンダーのアクションアビリティ『奥義』『絶技』で使える技。
FF9における表記は『雑魚ちらし』で、消費MPが設定(12)されている。
ドラゴンクロー」「デュエルクロー」のどちらかとAP25で修得できる。
技のパワーと属性は装備中の武器に依存しており、パワーは武器攻撃力の1.7倍(『絶技』の時は1.6倍)。
対象は、『奥義』として発動した場合は敵単体だが、『絶技』で発動すると敵全体になる。

弱点持ちの敵に武器属性を合わせれば、低コストで大ダメージを期待できる。

  • なぜか属性強化によってダメージが上昇しないので注意。

PFF Edit

サイファープレミアムスキル
チャージ速度は中速、力メメント対応。
敵全体に物理攻撃の小ダメージを与える(最大1300ダメージ)
まれにターン開始時に、チャージ関係なく使用可能になる。

FFRK Edit

サイファーの初期必殺技として「雑魚散らし」、サラマンダーの初期必殺技として「雑魚ちらし」が登場。