Top > 防具 > 【サバイバルベスト】

防具/【サバイバルベスト】

Last-modified: 2018-06-15 (金) 09:53:07

FF1(PSP版以降) Edit

青の封印通過(時間内クリア)が6回の時にクロノディアが落とす体防具。
シーフ忍者が装備できる鎧系では最強となっており、軽さをも併せ持つ。
モンクスーパーモンクも装備できるが、体力の値次第では無装備でも防御力が高くなるためシーフ・忍者に比べれば需要は低めか
体力・素早さが+15アップする。

  • むしろ体力アップが攻撃力・防御力に影響するモンク系のほうがより重要。
    素早さを無視しても、元の体力が96を越えるまではこれを装備した方が強い。

実はスーパーモンクは体力カンスト後でも、サバイバルベスト装備時の方が防御力が1高くなる(代わりに回避率が1低くなる)。
最終的にはこれを装備して防御力1をとるか、無装備で回避率1をとるかを選択することとなる。

FF9 Edit

系の身体用防具として登場。買値は2900G。
装備すると、気力+2・物理防御力+17の効果がある。
使用及び修得可能なアビリティは、『止まらずの術』『毒味の術』『ぶんどる』。
装備可能なキャラクターはジタンビビガーネットクイナエーコサラマンダーの6人。
最速だとベアトリクス(3戦目)から盗むことで入手でき、また黒魔道士の村(Disc3まで)、マダイン・サリ、アレクサンドリア、トレノ、リンドブルムで販売されている。この他、フォッシル・ルーやマダイン・サリで1個ずつ拾える。

FF12 Edit

軽装備のひとつ。装備には『軽装備5』のライセンスが必要。
防御16、最大HP+140、活力+5の効果がある。
ベリアスを倒した後の王都ラバナスタガリフの地ジャハラで購入可能。価格は1900ギル。
ゼルテニアン洞窟オズモーネ平原トレジャーからの入手も可能で、シュメルケからは低確率で盗める。

FF12IZJS Edit

防御17、最大HP+140、活力+5に変更された。
ガリフの地ジャハラ・神都ブルオミシェイスで購入可能。
ギーザ草原雨季のトレジャーから拾えるほか、モブロックタイタス討伐報酬でも入手可能。

FF12RW Edit

『土ぼこりに強い迷彩柄のベスト。』
フィロの防具のベスト。物理防御30、魔法防御30、土耐性、活力+5。
ショップで買える。

FFTA Edit

ショップで買える普通のアダマンベストよりは強い。物防+34、魔防+6。
青魔道士魔獣使いが「免疫」を覚える。

FFTA2 Edit

防御力は中の下あたりの
青魔道士魔獣使いが「免疫」を覚える。
ほりだしもの「サバイバルセットB」(銃身支歯車タイガーの毛皮体力の果実)で手に入る。

DFF Edit

レベル43以上で装備できる軽鎧。特に効果はない。
ショップで9830ギルで買える。

DDFF Edit

装備Lv30以上の軽鎧。HP+1519。
ショップで26200ギルで買える。

FFL Edit

レンジャー編チャレンジダンジョンでレアとして手に入る系の防具。
速さ、体力+2の補正付き。

FFRK Edit

登場したナンバリングタイトルであるFF1(PSP版以降)、FF9、FF12から軽装鎧として登場している。

  • 「サバイバルベスト【I】」
    レア5。スーパーモンクの超必殺技「精神一到?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    攻撃力が少し上がるようになっており、
    Lv20のステータスは攻撃力+17、防御力+113、魔防+113、回避+100。
    初登場はFF1イベント「伝説の始まり」で2016/9/5にスーパーモンクと合わせて追加された。
  • 「サバイバルベスト【IX】」
    レア4。ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv防御力魔防回避
    138(62)31(56)100
    1560(122)55(121)
    2068(145)63(146)
    2575(168)71(171)
    3083(191)80(196)
  • 「サバイバルベスト【XII】」
    レア5。全体シェル効果の共通必殺技「マインドアップ」付き。