Top > 防具 > 【シルクのローブ】

防具/【シルクのローブ】

Last-modified: 2018-06-21 (木) 22:06:26

どちらかというと軽装備に含まれる体防具。
木綿のローブよりも堅いのは微妙に納得がいかない。

  • 攻略本によると、シルクの方が魔力の通りがよいらしい。
    あらかじめ防御力を高める魔法(コレみたいなの)でも掛かっているのかも知れない。

FF5 Edit

2番目に防御・魔法防御の低いローブ
防御力4、回避率0%、魔法防御力6、魔法回避率16%。重量2。
カルナックの町で500ギルで購入可能(但し、初回のみ1/4の価格で購入可)。
また、ウォルスの塔で拾え、ミュカレから通常枠で盗める。

FF6 Edit

防御力39、魔法防御力29。魔力+1の能力値装備補正が付くローブ。
ティナ、セリス、ストラゴス、リルム、モグ、ゴゴが装備可能。
リルムやバナンの初期装備。
崩壊前ならニケアコーリンゲンナルシェ(飛空艇入手前まで)で600ギルで買えるが崩壊後は非売品。

序盤の防具としては貴重な魔力ボーナス付き。
ティナとセリスはホワイトドレス入手までこれを着ててもいい。

  • マッシュ編をプレイしてニケアで早めに調達しておけば、この頃に主力になってるアイアンアーマーの素早さ減を解消しながら同程度の守備力を維持できる(女性陣に限るが)。
    これの為にロック編より前にマッシュ編をプレイする価値はある。

FF9 Edit

ビビガーネットエーコクイナが装備可能なローブ
物理防御+16・魔法防御+2・力+1・魔力+1・火属性弱点。
サポートアビリティ「アビリティアップ」と「沈黙回避の術」を使用・修得可能。
シルクの服バンダナを2000ギルで合成することで入手できる。

  • バンダナはDisc4になると2度と手に入らなくなるので注意。

シルクの服と違い、ヘルプメッセージに「燃えやすい」とは書かれていない。
火属性弱点であることには変わりないので、取り扱いには気をつけよう。

合成以外だとクレイラの幹で1個拾える他、カエルとりで9匹捕まえるとクエールからもらえる。前者の場合、クレイラ到着時点でクイナを仲間にしておき、ジタン単独行動中にイベントを起こさないと宝箱まで辿り着けない。

FF12RW Edit

『なめらかな絹でつくられた純白のローブ。』
カイツの防具のローブ。物理防御10、魔法防御20。下から2番目。
ショップで買えるほか、ミッション2-2「聖石と幻獣」のトレジャーからも入手できる。

FFT Edit

の次に強いローブ。下から2番目。

  • チャプター1で手に入る店売り防具の中では最高のMP補正を誇る。
    この時点だとまだ黒魔法一発が戦場に与える影響も大きく、またラ系魔法を使っているとあっという間にガス欠になるため、追加されたら引き返して購入するのもアリである。

FFTA Edit

序盤から買えるローブ。防御+15、魔防+26。

FFTA2 Edit

下から二番目のローブ。防御+17、魔防+38。
ほりだしもの「厚めのローブD」(タルコフの水晶ウサギの毛皮ふつうの絹糸)で手に入る。

DFF Edit

レベル20以上で装備できるローブ。特に効果はない。
ショップで4540ギルで買える。

DDFF Edit

装備Lv1以上のローブ。HP+779、BRV+21。
ショップで6260ギルで買える。

FFL Edit

序盤で入手するローブ
今作でも性能はローブ中下から2番目で、特に効果は無い。

FFRK Edit

FF6、FF9、FFTAからローブとして登場している。

  • 「シルクのローブ【VI】」
    レア1のFF6共鳴のローブ。レア1のローブでは1番強い。ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv防御力魔防回避
    13(25)5(42)93
    36(28)10(47)
    59(38)15(64)
    1016(60)27(101)
    1524(81)40(137)
  • 「シルクのローブ【IX】」
    レア3のFF9共鳴のローブ。
  • 「シルクのローブ【FFTA】」
    レア5のFFT共鳴のローブ。
    モンブランのレジェンドマテリア「補うための魔法の知識」付き。修得ボーナスは魔力+10。
    Lv20のステータスは防御力94、魔力17、魔防143、回避105。
    2017/6/26、初のFFTAイベント「もう一つのイヴァリース」で追加された。

FFEX Edit

ローブ(体)の1つ。