Top > 防具 > 【バンダナ】

防具/【バンダナ】

Last-modified: 2018-06-21 (木) 22:01:41

主に頭に巻く布。ファッショングッズとしてもポピュラー。
バンダナをトレードマークとする人物は現実・フィクションを問わず多い。
FFシリーズではジョブならシーフが、キャラならロックあたりがその代表格だろうか。

FF6 Edit

頭防具の1つ。防御力16、魔法防御力10。
ベヒーモスの毛で編まれた丈夫な布らしい。
ティナ,ロック,マッシュ,セリス,リルム,ガウが装備可能。
意外にもロックではなくセッツァーの初期装備。が、セッツァーは本来これを装備できない。
ザグレムから盗めるし、崩壊前モブリズ・ニケア・ナルシェ(飛空艇入手前まで)・コーリンゲンで800ギルで買えるため入手はラク。

GBA版によると、ベヒーモスの毛で編まれているらしい。
…えーと、確かベヒーモスは魔大陸のモンスターじゃ……

  • それ以前にベヒーモスの毛って…臭いとか毛質とか、そんなに編み物に適したものなんだろうか…
    何かイメージと違う…
    • きっと魔大陸にいるのは天然物のベヒーモスで、どこかに養殖ベヒーモス牧場でもあるんじゃないかな。
      家畜化して毛並の手触りなどを品種改良してあるとか。

コルツ山でザグレムからいくつか盗んでおけば、しばらくは頭防具に困らないだろう。

  • ただし割と盗みにくいのでその点は注意。

本来は装備不可のため、セッツァーは一度外すと勲章を使わないと再装備できない。
或いは、バンダナ以外の頭防具を全て売り払って裏技を使うことで装備する事が一応可能。
ちなみに世界崩壊後に移行する時、全てのキャラが装備を解除されるので、当然セッツァーはバンダナを外されてしまう。

NTT出版基礎知識編のイラストでは、バンダナに良く用いられるペイズリー柄となっている。

設定/【ロックのバンダナ】

FF6(GBA版) Edit

GBA版だとセッツァーの初期装備ではなくなっている。

FF9 Edit

帽子系の頭用防具として登場。買値は500ギル。
ジタンビビガーネットクイナエーコサラマンダーマーカスが装備できる。
魔法防御力+12・物理回避+2、素早さ+1、気力+1。『マンイーター』『眠らずの術』を使用・修得可能。

  • 低レベル攻略時には、どちらのアビリティも大変お世話になる。
  • DISC4では購入できないので注意。
    シルクのローブの素材でもあるので、アイテムコレクターはさらに注意。

DDFF Edit

装備Lv30以上の鉢巻き。HP+303、BRV+135。
ショップで15420ギルで買える。

FFL Edit

帽子系装備の1つ。速さ+1。