Top > 防具 > 【柔術道着】

防具/【柔術道着】

Last-modified: 2018-06-15 (金) 09:54:53

防具/【黒帯道着】

FF9 Edit

名称をFFTからFF9に逆輸入され登場。
物理防御+23、力+1、気力+の。1。『まどろみの術』『HP10%アップ』を使用・修得可能。
ウイユヴェールなどで売っている。 買値は5000G。
買える場所はいずれもDisc3でしか来れないのでコレクターは注意。

FF12 Edit

ライセンス『軽装備6』で装備できる体軽装備。装備するとHP+180、力+2。
神都ブルオミシェイスで売られているほか、交易品「格闘家の衣服」(氷の魔石×4、地竜の皮×2、クァールの毛皮×4)でもねじりはちまきとセットで手に入る。

FF12RW Edit

『厚手の布を縫い合わせた武術用の胴衣。』
ヴァン専用の胸当て。物理防御+45、魔法防御+30、マインド+10。
5章終了後のショップで購入できる。

FFT Edit

FFTにて初登場ので、Chapter.3のルザリア以降で売られ始める。
HP+60、力+1とそこそこの性能を持つが、それ以上に重要なのはこの装備の持つ『無効:戦闘不能』である。
この能力がなければ3章ラストのリオファネス城屋上をクリアするのは厳しいと言える。
FFTの防具はこの他にも優秀なオプションのついたものが多いので、
単なるHP・MPの増加分だけでは強い弱いを決めてはいけない。

これと死の宣告との組み合わせは凶悪。(詳細は死の宣告の項を参照)
ただし、能動的に使えるのは死の予言くらいなので
その成功率の関係から、連続使用は難しい。
あんまり調子に乗ってずんずん進んでると、かけなおし失敗→袋叩きの憂き目にあう。
また、リアクションアビリティにも無力なのでこれだけで完璧、とは言い難いコンボではある。
死の宣告トラップがあるところなどでは有効…かもしれない。

FFTA Edit

青魔道士めたもる士カラクリ士MPすりかえのリアクションアビリティを覚えられる
ただし、戦闘不能無効ではなく死の宣告無効。

FFTA2 Edit

死の宣告無効の
覚えられるアビリティはなくなった。
ほりだしもの「格闘家の装備C」(ダマスカス高級毛皮タマノモ)で手に入る。

FFRK Edit

「柔術道着【V】」。レア5のFF5共鳴の軽装鎧。
ガラフの超必殺技「心頭滅却」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
Lv20のステータスは攻撃力17、防御力114、魔防114、回避100。