Top > 魔法 > 【アクアオーラ】

魔法/【アクアオーラ】

Last-modified: 2018-06-18 (月) 22:18:45

FF14 Edit

幻術士が習得できる魔法。
対象にダメージを与え吹き飛ばしたあとバインド状態にする。
インスタンスの魔法であり威力もそこそこあるためしばしば使われるが、
吹き飛ばし効果を持つため味方の邪魔にならないように注意が必要。

  • 何気に巨大な敵でも吹き飛ばせたりするので、この巨体なら吹き飛ばないだろう……
    と、そう思って撃ったものの吹き飛ばしてしまい、味方の攻撃を阻害するという事が良くある。

4.0以降命中率的な項目が無くなったせいか、敵になかなか当たらなくなった。
ほぼソロ用(敵視取った時にタンク向きに吹っ飛ばす程度)だったとはいえ、適正レベルの敵だと避けられる。

ゲーム内ではこれは魔法ではなくアビリティとなっている。
そのため沈黙していても使えて即時発動、30秒のリキャストがある。

DFFAC Edit

ヤ・シュトラの空中ブレイブ攻撃
原作同様バインド効果(2秒間行動中断)と吹き飛ばし効果を持つ。
ちなみに壁激突も可能。

これを当てた相手には、近距離ならランスオブライフに繋がる(テレポ等で回避されなければ)・・・
のだが、ダッシュを挟まないといけないため難しい。

  • バインドするなら簡単だろうと思うだろうが、吹き飛ばし距離が妙に長いためなかなか確定しない。

乱舞系HP攻撃をカットするのに便利。
HP攻撃はキープ値が高いためブレイブ攻撃では中断できないが、この技ならバインド効果により移動しなくなるため、中断はできなくとも途中から外れてしまうのである。
もちろんそこへ技を叩き込むことも可能。

Ver1.2302016/06/30
対魔法接触判定が弱から強へ強化された。

魔法接触判定が強から中へ落とされた。

ダッシュキャンセルタイミングが5F早くなっている。
結果的にランスオブライフへ繋げ易くなっている。

Ver1.4702018/02/22※DFFNTは2018/03/22適用)
ブレイブマグネ設置個所へ吹き飛ばした場合にデバフが不発になる現象が修正された。

FFRK Edit

ヤ・シュトラの初期必殺技。