Top > 魔法 > 【ミュート】

魔法/【ミュート】

Last-modified: 2018-03-30 (金) 17:02:03

FFTAのキャラの方のミュート

FF5 Edit

レベル2の時空魔法
敵味方共、魔法が使えない空間を作る。
ただし、青魔法や敵の特技などは使える。また、なぜか効果がない敵もいる。
アトモス戦で使用すると、仲間だけ沈黙になって涙目。

  • アトモス戦でミュートを使っても効果が発動しない(こちらも影響が無い)筈だが?
    • アトモスの他、ピュロボロス、全てを知る者など魔法が厄介なボスに限ってミュート無効。
      まぁ、他にも有効な手段はいくつもあるし、これが効いたら楽すぎるのだが。
  • 俺もシヴァをミュートで完封しようとしたけど効かなくて全滅した。

サイレス」と違い、戦闘終了までこの効果は続く。
恐らく空間が対象なので、「サイレス」による沈黙と違い
時間経過・戦闘不能後に復活といった手段をとっても解除されることはない。

  • この魔法の有効・無効は敵自体ではなく、モンスターグループにABPやBGM・ボスフラグと共に設定されている。
    無効に設定されている戦闘の場合は敵・味方ともに効果は反映されない。

一見、存在意義が問われる魔法にとらえられがちだが、エクスデス城暗黒魔道士リフレクドメイジなど、魔法しか使わない(通常攻撃をしない)敵に対しては猛威を奮い、ゆっくりと盗みなどに専念することができる。

魔法関係だけでなく、竪琴といった音に関連する行動手段全てを無効化、使用不能にする。

  • という設定なのだが、竪琴・ベルの攻撃は無効化できない
  • ↑おそらく、"のど"を使う攻撃・行為を無効化しているのだろう。

普通に進めると敵が使う場面は御目にかかれないが、ミニマジシャンを混乱させるとこの魔法を使ってくる。
操ると任意で使わせることも可能。

本編では使う敵は存在しないがフォークタワーミノタウロスとの戦闘時に擬似的なミュート状態になる。
ただし(ミノタウロスのMPをエーテル等で回復する必要が有るが)
何故だかファイナルアタックでの「ホーリー」は発動する。

ただし、あくまでミノタウロスは「ミュート」を唱えず、最初から魔法禁止状態。
おそらくマジックポット戦と同じ状態で、ミュート状態とは別物と思われる。
(青魔法も使用不可なのが根拠)

  • NTT出版の攻略ガイドブックには、「ミノタウロスが戦闘開始時にミュートを唱える」と堂々と書かれていた。
    当然間違いである。
  • 「はなつ」や武器の追加効果および使用による魔法効果や
    魔法のランプによる召喚が可能な点も「ミュート」との違いである。
    (「ミュート」ではこれらは全て「こうかがなかった」となる)

「騎士ガ○ダム物語」をプレイ済の皆様なら、「ミノフ○キー」とほぼ同じと言えばわかりやすいか。

FF5(GBA版) Edit

GBA版では神竜改のHPが一定量以下になると使用してくる。
しかし、やはりファイナルアタックでのメテオは発動する。ズルい。
GBA版を含めミュートを使うFF5のモンスターはコイツのみ。

  • たぶんFAの時に効果が消えるのだろう。

GBA版神竜改の使うミュートはプレイヤー側の魔法を禁止していない。そのまま魔法が使える。

追加ボスのアルケオデーモンはこちらからの物理攻撃へのカウンターとして、自分にデスをかけてアンデッドである自身を回復するが、ミュートをかけることでこれを封じることが可能。
しかしそれが通用するのは封印の神殿での初戦のみで、亡者の巣窟での再戦時ではミュートが無効化されてしまうので注意。

FF5(iOS/Android版) Edit

神竜改の使うミュートがきちんとプレイヤー側の魔法も禁止するよう変更された。

FFT Edit

鏡なす心に問いて
魔の流れ鎮めん… ミュート!

聖大天使アルテマのアビリティ「完全飽和」の一つ。
範囲内の対象のMPを0にしてしまう。

アルテマの弱さを考えるともういっその事完全飽和はフィールド全体が対象でも良かった気がする。

剣技にはSPが必要で、ミュートはSPも0にする…とかならまだしも、
4章まで来てMPのみに作用する技なんて脅威になりえない。
ナンバリングならかなりの脅威なのだろうけれども。

  • 魔導士ジョブ縛りとかならいくらかマシな効果が見込めるだろうが、
    1.MPゼロだろうが何だろうが関係ない連中がこちら陣営に多すぎる。
    2.そもそもアルテマさんの性能が低すぎる。

    合掌。

行動手順的には、こちらが呪文を唱えている場合、打撃では倒せず
かつ詠唱に割り込めるタイミングだと使ってくることが多い。
逆に言えばMP回復しつつ詠唱の長い呪文を唱えてればこれしか使わない。
MPすり替えするまでもなくMP削りにハマるラスボス…。
誰か部下でも呼んでそいつが使うならいやらしい補助になったろうが、
この魔法を持ってること自体がアルテマさんの自爆の一種ともいえる。

算術禁止かつ魔法オンリー縛りプレイなら脅威的な技になる……ということは全然なく、回復手段はいくらでもあるので通常プレイと同じようにミュートを誘いつつ、詠唱の短い(=ミュートで割り込まれない)魔法を叩き込んでやるだけでいい。
魔法に対するメタというこの技本来の性能すら息をしていないというあんまりな事態に……。